当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山志愿服务队助残疾人脱贫

日期: 2018-08-06 08:45:00      来源: 十堰日报

  8月2日,由竹山县扶残助残志愿服务队志愿者和暑期实习实训大学生组成的小分队一行15人,深入溢水镇天桥村、何家湾村易地扶贫搬迁安置点,为居住在这里的困难残疾人家庭、孤寡老人送上衣被等生活用品,为他们带来别样的“夏日清凉”。

  截至2017年底,竹山县尚有5428名建档立卡贫困残疾人未脱贫。为让贫困残疾人不掉队,竹山县残联采取多项举措帮助残疾人脱贫。

  经济上给予扶持。将残疾人扶贫政策纳入全县扶贫政策汇编,印发给所有扶贫干部、乡村干部和残疾人家庭。为失能残疾人代缴基本医疗保险,为重度残疾人代缴基本养老保险。残疾人“两项补贴”发放实现应补尽补,和低保同步按月发放,上半年累计发放补贴535.84万元。

  康复上给予便利。启动县残疾人康复中心建设,建立县、乡、村三级联动的康复服务体系,健全康复机构,基本康复辅助器具实现免费发放。通过驻村扶贫工作队的宣讲,大幅提高残疾人康复服务的精准性和覆盖面。1至6月,共投入康复经费166万元,为残疾人提供便利高效的精准康复服务。

  就业上给予帮助。今年以来,竹山新建53家“扶贫车间”,采取措施鼓励“扶贫车间”吸纳残疾人就业。鼓励残疾人家庭创业,上半年培养残疾人个体户和农家小店80多家。

  精神上给予鼓励。成立竹山县扶残助残志愿服务队,注册志愿者32人。精心组织形式多样、内容丰富的“助残日”系列活动,组织志愿者到残疾人家庭走访座谈,倾听残疾人心声,给予残疾人心灵关怀。已开展助残服务活动6次,服务残疾人300余人次。(通讯员魏文勇 宋刚)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回