当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

陈艳芳:扶贫路上的爱心妈妈

日期: 2018-08-03 16:27:00      来源: 十堰政府网

  竹山县的精准扶贫工作,正如火如荼地进行,扶贫干部里,不乏女性的身影。陈艳芳,竹山县畜牧兽医局技术推广站的一名普通干部,帮扶溢水镇五房沟村一组村民章志坤。相比艰苦环境、艰巨任务带来的压力,让她更牵挂的是她在扶贫工作中认领的女儿章佳。

  章佳今年十一岁,距离陈艳芳和她初次见面已经过了四年。但每当看到章佳对她展开笑颜时,她仍觉得好像是初遇一般,章佳的眼中已经没有了对陌生的她的怯意,取而代之的是感激、感恩和亲切。章佳的母亲在她刚记事时便因病去世,一个本该在妈妈怀抱里撒娇的孩子,从此不得不与身患疾病的父亲相依为命,为给章佳的母亲就医治病,外欠亲朋好友几万元的债,这对本来就不富裕的家庭来说是雪上加霜,一个缺少母爱的孩子,在这样的家庭环境下成长,该怎么去关爱、呵护她?从扶贫工作开始,陈艳芳便一直思考着这个问题。直到见到章佳,这个问题的答案便已经深深印在她的心里:用爱感化。

  扶贫工作对于很多人来说只是工作的一部分,授人以渔地教给贫困户发家致富的本领、技能,在力所能及的范围尽量帮助他们。可陈艳芳深知,物质脱贫固然首位,可精神脱贫仍旧不可或缺。当她看到章佳每天步行几里路,或是坐着父亲的三轮车颠颠簸簸地上学,心中更加坚定了要帮助她的意念。不仅每逢节假日就抽出空去看望章佳,尽量陪伴她,更在儿童节、生日时给她一个惊喜。随着她与章佳相处的时间越来越长,她越是被章佳那颗纯净的心感动。慢慢的,她在平时工作时也会与同事谈起章佳。同事们每每看到她脸上慈爱而温柔的表情,总会笑称她又多了一个女儿。而她也会笑着说,我有两个女儿和一个儿子,多好。

  陈艳芳作为竹山县畜牧兽医技术推广站的一名女干部,家里还有一个正在上高中的女儿和还在上幼儿园的儿子,平常的事情已经应接不暇。可对于章佳,她却也从不忽视。不仅满足她的一些小愿望,更给予了她最真挚的母爱。章佳家住溢水镇五房沟村,时值炎夏,每每步行在山间,更是酷热难当。章佳家中也十分简陋,杂物堆满了屋子,连个坐的地方都没有。对于如此艰苦的环境,陈艳芳从未有过放弃的念头,更未叫过一声苦。反而更坚定了要帮助章佳和她父亲改变命运的念头。虽然改变命运还得靠章佳自己,但如若她竭尽全力去帮助章佳,那么章佳必然会有一个更好的未来。

  母亲节那天,她收到了章佳早就写好的信。信的字迹十分稚嫩,内容也很朴实,她看了不禁微笑起来。可当看到最后一段话时,她的眼眶却湿润了,那是一段歌词:

  当我像个风筝,被风吹的忽远忽近,你手中紧握我的线;

  当我像片树叶,疲倦在阴霾的秋天,你是泥土为我遮掩。

  小章佳一天天在长大,性格也越来越开朗,她在学校再也不会因为没有妈妈给她买生日、节日礼物感到自卑了,学习成绩也越来越好了,这些变化陈艳芳看在眼里喜在心里,更坚定内心的信念,一直要当好章佳的爱心妈妈直到她长大成人。

  陈艳芳不只是一个热心帮助孩子的爱心妈妈,还是一个孝敬父母的好女儿,一个关爱孩子的好母亲,更是一个爱岗敬业的好职工,对待工作,她兢兢业业任劳任怨,坚守爱与责任,深受同志们一致好评。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回