当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

严惩拒执行为 弘扬社会正气

——竹山县人民法院决胜“基本解决执行难”工作纪实

日期: 2018-07-02 08:54:00      来源: 十堰日报

  “执行难”一直是老大难问题,如何打通人民法院执行工作“最后一公里”?今年以来,竹山县人民法院通过建强执行机制、严惩拒执行为、加强执行联动、加大公开曝光力度等一系列举措,掀起“执行风暴”,打响“基本解决执行难”新一轮攻坚战。上半年,该院执结案件540件,执行到位标的额3341.7万元,执行效率排名全市基层法院前列,受到上级法院充分肯定和申请执行人及社会各界普遍赞誉。
  常震慑,悬惩戒利剑
  “我马上想办法凑钱还账!”6月20日清晨6点,被执行人邵某面对突然登门的法院执行干警只好放弃抵赖。
  当天,竹山县人民法院30余名干警组成4个执行小组,深入城关、文峰、宝丰、麻家渡等乡镇开展集中执行,掀起“飓风-2018”专项执行行动新高潮,先后对21名拒不履行义务、拒不申报财产的被执行人采取拘留措施,共执结案件3件,执行和解5件。
  该院严惩抗拒执行行为,对被执行人强力震慑。在全省率先实行“一月两次集中传唤”“两个一律拘留”的措施:对有履行能力而拒不履行的被执行人每月开展两次集中传唤,进行集中训话和释法,责令限期申报财产、制订履行计划;对不申报和不如实申报财产的,逃避和规避执行的被执行人一律拘留;对拒绝传唤或接受传唤后仍不履行义务的被执行人现场拘留。今年上半年,先后对95名被执行人进行司法拘留。
  该院继续保持对拒执犯罪的高压态势,与公安、检察等部门加强联动,形成对拒执犯罪案件“快移、快侦、快捕、快诉、快审、快判”的长效工作机制,坚持以打促执,打出声威,执出法威。今年2月9日,该院集中公开开庭审理四起拒不执行判决、裁定罪案件,当庭对4名被告人作出相应刑事处罚。5月18日,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人李某某有期徒刑八个月,缓刑一年,72名被执行人到庭旁听庭审,现场接受警示教育,并当场拘留6人。
  重联动,织天罗地网
  年前腊月二十三,“消失”两年的被执行人刘某来到该院秦古人民法庭,主动承认错误履行义务,请求法庭解冻其银行账户。
  原来,秦古法庭利用网络查控系统对全庭58个终本案件进行总对总查控,发现刘某的银行存款账户有两万元的余额,立即轻点鼠标在网上对其账户进行冻结。据刘某交代,这两万元本是其刚刚存入户头打算购置年货的资金,刘某认识到自己错误并主动履行部分义务,承诺年前会缴纳全部案款,沉积两年的案件得以成功执结。
  今年5月,竹山县委、县政府联合印发《关于支持人民法院“基本解决执行难”问题的实施意见》,要求全县各乡镇、县直各部门大力支持人民法院开展执行工作。县委、县政府的大力支持,为该院执行工作注入强大动力,执行工作环境得到进一步优化,全院上下信心倍增,执行力度进一步加大。
  在做好执行信息系统与社会征信系统对接的基础上,该院联合公安、工商、税务、房管等职能部门,加强对被执行人人身及财产的监控,有效缓解财产查控难题和被执行人难找难题。通过银行冻结、限制车辆、房产过户、限制出境、限制高消费等手段进行威慑,促使359名被执行人兑现1200余万元执行款。
  广布局,传法治能量
  “干得漂亮!为法院点赞!”“扬法律权威,树法院形象,让老赖无处可逃!”“欠债还钱,天经地义,对老赖采取的措施快、准、狠,法官辛苦了!”这是竹山县人民法院开展“飓风-2018”专项执行行动以来,众多网友在该院微信公众号下的留言。超常规的执行措施,良好的执行效果引起社会各界高度关注,人民群众给予高度赞誉。
  该院对符合条件的一律纳入失信被执行人名单库,通过媒体公布、张贴公告等方式全方位、多渠道曝光失信被执行人,今年以来共发布失信信息500多条。同时,加强与政府相关部门、金融监管机构、行业协会的沟通与协调,主动报送失信被执行人名单信息,合力惩戒失信被执行人,让老赖步步受限、处处受阻。4月12日,该院向社会公布38名被执行人信息后,公职人员汪某因被纳入失信黑名单,无法购买飞机票前往外地参加进修,直接影响当年职称评定,汪某只好主动找到执行法官,将5万元案款履行清结,请求将其移出失信被执行人黑名单。
  为营造全社会支持参与执行工作的良好氛围,该院定期举行新闻发布会,邀请新闻媒体参与见证执行行动,加大执行活动、典型案例宣传力度,形成良好执行舆论氛围。
  2018年是“基本解决执行难”决胜攻坚之年,竹山县人民法院用坚实的步履夺取了阶段性胜利。面对更艰难的决战、更难啃的骨头,该院党组书记、院长索明全表示,全体干警将坚定信心,再接再厉,严惩拒执行为,弘扬社会正气,为“基本解决执行难”贡献竹山力量,为党和人民交上一份满意的答卷。(通讯员 刘先超 明梦秋)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回