当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山的孩子 可就近入学了

日期: 2018-06-04 10:46:00      来源: 湖北日报

  “我们像春天一样,来到花园里,来到草地上……”5月26日,竹山县官渡镇蒲溪小学举行欢庆“六一”文艺汇演,孩子们唱起《快乐的节日》。
  “村里10多年没有孩子们演节目了。”村民杨明成介绍,原来的村小学于2004年撤销,去年小学复建,孩子们上学再也不用东奔西跑了。
  竹山是国家级贫困县,4万名义务教育阶段学生住在秦巴山沟汊山岭,该县从优化学校布局、保障师资力量、发展特色教育等方面入手,建好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,让孩子们能够就近上学。
  5公里内有学校
  蒲溪小学建成于2017年,现有29名学生,来自附近3个村。
  “曾经撤并的小学恢复了,村民们都很高兴。”村民秦明秀说,以往她要专职接送孩子到集镇上学,现在她早上把孩子送到学校,然后去附近工地打工,下班后再把孩子接回去。
  近年,该县为解决乡村学生,特别是低年级小学生就近上学问题,在学生数量没有增加的前提下,陆续新建、复建农村小规模学校50所,基本实现农村孩子“5公里内就近入学”目标。该县已有乡村小规模学校80所,寄宿制学校73所,5年内计划再建20所小规模学校。
  提高数量,不降质量,竹山县陆续投入资金4.38亿元实施“全面改薄”等项目,着力提升教育装备水平,实现校校通宽带、班班通电子白板、师生人人有终端,数字教育设备全覆盖。
  发展特色教育
  学校建起来,不能没有教师。该县规定,新入编的义务教育阶段教师必须到乡镇及农村学校,至少工作3年,成绩优异者才能申请调动。3年来,该县招聘义务教育阶段教师445人,全部安排在乡镇及农村学校。同时,每年城乡交流校长、教师400多人次。
  “教师下乡”为农村学校输送了新鲜血液。该县每所学校均因地制宜发展特色教育,做到“一校一品”,目前已建成4所全国校园足球特色学校,并评出了“十大特色教育学校”。上庸镇中心学校建有13个功能室,涵盖声乐、舞蹈、手工制作等,13个学生社团每周开展一次主题活动。麻家渡镇柿树坪小学把非遗传承人请来授课,剪纸这一特色教育获国家项目资金支持。
  该县在校内建起17座乡村学校少年宫,开展艺术、科技制作、体育等活动,促进素质教育全面开花。(记者 刘汉泽 通讯员 范珉)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回