当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

“雷霆行动”护航脱贫攻坚

——竹山县扶贫领域专项巡察工作纪略

日期: 2018-06-02 09:14:00      来源: 十堰日报

  这是竹山县委首次针对扶贫领域开展的专项巡察;
  这是该县纪委、监委改革到位后,在推进深度融合中打响的首场战役;
  这是该县纪委、监委全面履行监督执纪问责主业的一次“雷霆行动”。
  3个多月过去,这次巡察带来的震撼与改变,干部感同身受,群众欢迎点赞。
  5月28日,该县确定6月为“脱贫攻坚问题整改月”,强调月底前必须全面完成整改任务。
  这次巡察不仅体现出该县惩治扶贫领域不正之风和腐败问题的坚定决心,更释放出全面从严治党向基层延伸的强烈信号。
 
  提高政治站位,用好巡察利剑
  针对去年开展的精准扶贫大数据比对中暴露出来的问题,竹山县委以高度的政治责任感安排开展扶贫领域专项巡察,强调“要自我加压,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,开展一次扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治‘雷霆行动’”。
  1月11日至3月28日,8个巡察组先后深入17个乡镇、244个村和与扶贫工作紧密相关的13个县直部门,锁定扶贫脱贫责任落实、政策落实以及扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,重点围绕贫困户精准识别、扶贫产业、项目建设、资金管理和驻村帮扶等方面开展巡察,着重查处党员干部以权谋私、贪污挪用、虚报冒领、不作为慢作为等违纪违规问题,以此解决全县扶贫领域存在的突出问题,确保打赢脱贫攻坚战。
  此次巡察,共收到群众来信、来电、来访1000余件次,实地核验项目235个,发现面上问题301个,问题线索209个。
  巡察以来,该县纪委监委根据问题线索,果断出手,整治扶贫领域“突出问题”,不断释放对扶贫领域问题“零容忍”的强烈信号。同时,迅速通报查处的典型问题,已点名道姓公开曝光9人,形成强大震慑。
 
  坚持问题导向,全面细查深挖
  此次巡察讲究方法策略,做到“三个结合”:与之前上级巡视巡察反馈问题整改问责相结合,查实是否整改问责到位,是否还有其他违纪违规问题;与信访问题线索督办相结合,对2016年以来扶贫领域信访举报问题处置、问责情况进行督办检查;与落实中央八项规定实施细则相结合,全面深入了解基层党员干部违纪违规和作风建设情况,既杀“回马枪”,又撒“杀手锏”。
  始终把“形成震慑,发现问题”作为出发点和落脚点。巡察组每进驻一个乡镇,都要召开动员大会,受理信访举报,通过个别谈话、走访调查、调阅文件资料等方式,全方位梳理摸排问题线索。巡察期间,各巡察组共开展个别谈话330余人次,接待来访220余人次,核查各类档案资料、票据账簿等1700余份(件册),走访贫困户500余户,发现问题150余个。
 
  狠抓整改落实,确保标本兼治
  巡察期间,八个专项巡察组坚持每十天集中汇报一次工作,梳理归纳发现的问题和线索。专项巡察领导小组研判总结存在的扶贫脱贫责任落实不力、政策落实不到位,扶贫领域不担当、不作为等3大类29方面的问题,提出整治措施和对策建议,并督促整改。
  针对扶贫脱贫责任落实不力问题,该县研究出台《农村基层党组织建设弱化虚化问题专项集中治理工作方案》,开出乡镇党委书记领办基层党建突出问题整改事项清单,督促乡镇培养村级后备干部473名。针对部分单位派出扶贫工作队员年龄偏大、身体较差等问题,研究制定了《精准扶贫驻村帮扶管理实施细则》,具体、严格明确了干部选派、考察管理、请销假等方面规定。针对扶贫产业到户不够的问题,制定了茶叶、食用菌、光伏、中药材产业扶贫专项规划。
  此次专项巡察,该县纪委、监委目前已立案调查68人。截至5月底,已给予党纪政纪处分37人,问责58人,清退违纪违规资金20余万元,向财政、林业等12个部门下发监察建议书,督促有关部门单位完善财政资金“双代管”等相关制度和机制45项,进一步堵塞制度漏洞。巡察利剑作用更加彰显,取得了良好的政治效果、纪法效果、社会效果。(特约记者 张华魁 杜余荣 通讯员 杨鹤 肖鑫 吴金鑫)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回