当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

走进群众心中

——竹山县城关镇高家庄村扶贫走访二三事

日期: 2018-05-28 09:38:00      来源: 十堰日报

  5月24日,竹山县城关镇高家庄村茶园叠翠,树木葱茏,绿意盎然。笔者来到该村走访,感受到了村民们昂扬向上的精气神和对党的感恩之情,同时也感受到该村发生的令人欣喜的变化。
 
  脱贫路上志更坚
 
  高家庄村二组的朱林是笔者的帮扶户,他家4口人,妻子和大儿子常年多病,生活非常困难。
  走访了解他家的情况后,笔者和镇村干部一起帮他出谋划策,鼓励他积极发展种植养殖产业。去年,老朱养了一百多只鸡、二十头猪,还养了几头牛,几亩茶园也管理得像模像样,当年已脱贫,今年已经成为脱贫巩固户。
  为了让他稳定致富,年初,笔者和他一起制定今年的产业发展规划,除养猪、鸡外,新建一个酿酒坊,今年力争酿酒1500公斤,再种两亩大棚蔬菜。
  3年多的结对帮扶,我与老朱一家已经结下了深厚的情谊。见到笔者来访,老朱兴奋地介绍当前产业推进情况:“目前猪已出栏一头,端午节时计划销售土鸡150只,酒已出售了250多公斤,茶叶已卖了5000多元,蔬菜大棚正在兴建中,今年截至目前的纯收入已突破两万元。”
  说起精准扶贫,朱林言语之中充满了感激:“扶贫政策是一场及时雨,但我们不能完全依靠政府帮扶,我们自己要勤劳、要自强,日子才会越来越好!”
 
  干部宣讲解疑难
 
  同在高家庄村二组的万日强与老伴一起生活,两个儿子通过自身努力在山下建起了楼房,他们家不是贫困户。过去,谈到扶贫他有不少怨言,总认为自家没享受到政府的好政策,“吃亏了”。
  经过攀谈,笔者了解了他心里的结,耐心地跟他解疑释惑:“其实我们每个时期都在享受中央的好政策。现在农民种地不用交税,还有很多补贴,看病有合作医疗,小孩上学可享受免费义务教育等等。在近几年脱贫攻坚过程中,得到实惠的也不仅仅是贫困户,而是所有农民。比如,帮扶单位帮村里建通村公路、通自来水、发展产业,现在村里水、电、路等基础设施一应俱全,方便的是所有村民;特色产业逐渐发展壮大,造福的也是所有村民。”
  以前,由于出行不便、吃水困难等原因,万日强与老伴只能把山上的几亩地撂荒,到山下和儿子一起住。现在路好了、水通了、产业有了,万日强把老房子收拾一新,把撂荒的地又种上了。村里发展光伏产业征用了他家一亩多地,每年给他一定的补贴。一年下来,他和老伴靠管理茶园、种植蔬菜以及征地补贴,收入有一万多元。
  经过交流,再看看周围发生的变化,万日强的怨言渐渐没有了,对以后的生活也更有信心了。经过与他交流,笔者深深感受到扶贫走访是“功夫活”也是“技术活”。如果不会走访,必将适得其反,把好事办成坏事,反而增加了基层矛盾,影响干群关系。
 
  感恩之情驻心间
 
  高家庄村二组的张道立老人居住的院落有七户人家,四合院在群山环抱中显得古朴自然。老人的几间土墙房与新修的通组公路有近800米距离。见到笔者来访,老人热情地招呼笔者到屋里喝茶。
  张道立今年87岁,老伴已去世多年。他共有5个子女,现在和患有智力障碍、年已六旬的二儿子一起生活。
  张道立现在的生活来源主要靠其他四个子女,没有被评为贫困户。和他交谈扶贫政策时,笔者还担心老人会不会有什么想法和不满,但事实出乎笔者意料。
  老人说:“我现在生活很富足,天天细米白面,还有肉。”
  笔者问老人是否了解扶贫政策、对扶贫政策是否有想法,老人回答道:“扶贫就是扶贫困户,我没有想法。现在政策多好呀,吃喝不愁,社会平安,老百姓生活都很好。”
  交谈中,老人一直说:“人什么时候都要学会感恩。要感恩党和政府,让我们有了如今这样的好生活。”
  听了老人的话,笔者非常感动,也深受教育和启发。临行前,笔者拿出几百元钱慰问老人,他却执意不收。
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这次扶贫走访,乡亲们的精神面貌、感恩心态让笔者深受鼓舞、启示和教育。(通讯员 胡光凯)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回