当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山:巡回法庭开庭审理化纠纷

日期: 2018-05-25 15:27:00      来源: 十堰政府网

  “法庭的同志们,我万万没想到你们今天会过来,昨晚下了一夜的大雨我以为你们不会来了,真是太感谢你们了!”来回转车4次,车费要几百元, 行程近200公里,当事人腰腿疼痛行动还不方便。为减少当事人的诉讼成本、考虑到当事人年迈行动不便的实际情况,5月21日,踏着泥泞的山路,竹山法院官渡法庭干警一行抵达竹溪县汇湾镇秦坪村,就朱某诉康某离婚纠纷一案进行巡回庭审。

  原告朱某年近七旬,是竹山县官渡镇蒲溪村人,被告康某也是同村人,在1979年原、被告经人介绍相识后登记结婚,后来因被告携子离家出走多年未归无法取得联系,原告遂外出流浪务工并常年定居在竹溪县汇湾镇至今,二十余年来,原告朱老汉靠一手篾器手艺勉强维持生活,由于历史等原因户籍被注销,也就变成了俗称的“黑户”,随着国家的精准扶贫、社会养老、医疗保险等越来越多优惠政策的实施,没有户口的朱老汉一直难以享受到各项优惠政策。

  2018年竹山法院官渡法庭受理朱某诉康某离婚纠纷案后,立即织干警对现有材料进行仔细研判,一方面积极会同地方党委与朱某及其朋友进行情况了解,并做好朱某的思想安抚工作,另一方面抽调人力通过走访调查并协同公安部门查阅原始资料帮助朱某恢复了户口信息,在案件进入诉讼程序以后,主审法官耐心向原告朱某解释有关法律规定和诉讼注意事项,并嘱托相关材料的收集,同时依法向被告公告送达了应诉材料和开庭传票,并决定按开庭时间到原告住处进行巡回审理。

  “你们跑这么远来一趟真的很不容易我相信这一次我这事儿一定能够得到公平公正的解决,以后我也不会再到处上访了”,4个小时的行程、2个小时的巡回庭审,赢得了当事人由衷的赞许。作风一变百业兴,纪律作风是关键,审判执行是核心,司法为民是基础,下一步全院干警将进一步发扬优良工作作风、创新工作机制、提高办案效率,让更多的群众感受到司法为民的温暖。(通讯员 魏秘)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回