当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

建好两类学校 关爱留守儿童

——探访竹山县乡村教育发展新模式

日期: 2018-05-24 10:07:00      来源: 十堰日报

 
  麻家渡镇柿坪小学舞蹈课堂
  乡村教学点的课堂
  上庸镇九华教学点
  麻家渡镇九年一贯制学校学生剪纸作品
  
  乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称两类学校)是教育体系的“神经末梢”,也是乡村教育发展的薄弱环节和短板。怎样让两类学校得到更好地发展?近年来,竹山县进行了积极有效探索。5月11日,教育部在河南郑州举行教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动首场新闻发布会。会上,竹山县教育局局长毛光伟介绍了该县补齐乡村教育短板取得的经验。
  日前,记者专访竹山县教育局局长毛光伟,并实地走访调查竹山乡村教育发生的可喜变化。
 
  精准发力建好两类学校

  “大家把晚上炖汤的花生和排骨洗好,三点多就要开始炖了。”5月15日中午,竹山县上庸镇九年一贯制学校的食堂后厨,几个准备食材的师傅按照吩咐,将三大盆花生洗净,一旁肉类专用清洗池里,是几十公斤洗好的排骨。
  为了保证学生的生活条件,近年来政府投入大量资金,对上庸镇九年一贯制学校食堂进行改造,实现了明厨亮灶,各功能间严格分开。学生三餐荤素搭配,每天都有不同的食谱。
  “我们学校有950多名学生,其中400多名住宿生,留守儿童占了近一半,除了给他们安排好一日三餐,在住宿上也实现了一人一铺,宿舍安排专人管理,尽最大努力让学生吃好住好学好。”该校校长陈新介绍。
  在竹山县像这样的寄宿制学校共有73所,还有小规模学校 (教学点)80所,学生人数占全县在校学生总数的42%。近年来,该县投入资金4.38亿元实施 “全面改薄”等项目,着力改善两类学校的办学条件。与此同时,全县整合资金7000多万元提升教育装备水平,实现了校校通宽带、班班通电子白板、师生人人有终端,教学点数字教育设备和资源全覆盖的目标;近5年累计招聘教师1047人,全部安排到农村中小学任教。
  上庸镇九华教学点以前的教学楼是危房,周克文老师一人身兼29个学生的教学工作,教学条件极差。今年以来,他和学生们搬进了紧邻村委会的新教学楼,教室、宿舍、食堂一应俱全,各项教学设施完备。 “我在这个教学点干了17年,目前29个学生有21个寄宿,但他们的学习成绩并不差。”周克文说。
 
  特色创建助力素质教育

  毛光伟说,除了提升硬件水平,竹山县特别重视素质教育的发展,每所学校因地制宜发展特色教育,让两类学校的学生通过更加丰富的课外活动,培养自己的兴趣爱好。
  上庸镇九年一贯制学校建有13个功能室,涵盖声乐、舞蹈、美术、手工制作等各个门类,9个学生社团每个星期开展一次相关主题活动。足球教育是该校的最大特色,作为教育部命名的首批校园足球特色学校之一,每周每班都会安排一节足球课,每班都有一只足球队,在增强学生体质的同时,也锻炼了他们的团队意识和集体荣誉感。
  竹山县共有4所全国校园足球特色学校,麻家渡镇九年一贯制学校是其中之一。该校六年级学生贺廷焕,之前一直跟随父母在北京上学,对足球有浓厚兴趣的他,在北京一直是校队的主力。
  三年前,他们一家人从北京回到麻家渡过年,看到了乡镇学校翻天覆地的变化,父母决定让贺廷焕和弟弟贺廷双转回来读书。“我希望以后走职业足球的道路,但目前主要是把北京学到的技术教给同学们,并不断完善提高竞技水平。”2017年,贺廷焕和他所在的校队,获得了竹山县首届初中生足球联赛第二名。
  竹山县还建立教研协作区,实施教师走教、对口帮扶,定期送教送课到小规模学校,整体推进教学点网校建设,实现“专递课堂”、 “同步课堂”,帮助小规模学校开齐开足课程。
  麻家渡镇九年一贯制学校和柿树坪小学就是这样的典型。麻家渡剪纸闻名遐迩,麻家渡镇九年一贯制学校率先聘请老剪纸艺术传承人,带出一批年轻教师,柿树坪小学也决定将剪纸艺术引进课堂。两所学校无缝对接,很快将这一特色课程开办起来。
  走进柿树坪小学,走廊和楼梯间的墙壁上挂满了学生的精彩画作和剪纸作品,学生们还有专属作品袋,将每周的作品汇总展出,学校这一特色教育获得中国西部建设项目优秀示范奖。
 
  相守计划关爱留守儿童

  毛光伟介绍,依托乡村少年宫,竹山县两类学校大力推进 “相守计划”公益项目,努力实现留守儿童 “学相守、玩相守、爱相守”,全县寄宿制学校均设立“留守儿童之家”,配备电脑、电话及图书等设备设施,为留守儿童与家长交流提供便利条件。
  麻家渡镇九年一贯制学校的心理咨询室,成为留守儿童成长过程中最温暖的港湾。该校六年级学生张永丹,母亲病逝,父亲体弱多病,爷爷奶奶年迈,他的脸上很少有笑容,更没有学习热情。班主任席实运将情况了解清楚后,迅速向校领导反映。
  学校迅速组织家访,落实帮扶措施,免除其6至9年级全部生活费,另给予寄宿生生活补贴。班上的同学也在班主任的组织下,不断在学习中、生活上给他帮助。心理咨询室负责人常开超老师成了张永丹最好的朋友,他慈爱温和,善于与学生交流,张永丹有什么话都喜欢和他说。
  老师和同学的关怀,伴随着张永丹的成长之路,原本那个沉默寡言、我行我素的“闷葫芦”,也开始有了朋友,也愿意参加课外活动,学习成绩稳步提升,他还主动报名参加“六一”文艺展演。
  五年级学生杜吉祥,是班上的学困生,但他很有绘画天分,班主任曾波根据他的表现,针对他的特长和心理特点,积极寻找对策。
  原来,杜吉祥家里困难重重,造成他心理波动大、日常行为狂躁。曾波细心照看他的学习生活,肯定他的绘画艺术潜能,关注他的心理变化,杜吉祥渐渐变成一名 “小小书画家”。
  近年来,竹山县两类学校越来越关注留守儿童的教育问题,老师们最大程度倾注爱心,抚慰他们的创伤,弥合他们受伤的心灵,丰满他们的人格,让他们的人生道路更加光明灿烂。
 
  社会参与共筑保障体系

  为帮助留守儿童健康成长,竹山县委、县政府印发 《关于加强农村留守儿童管理服务工作的实施意见》。通过近5年的探索实践,竹山县建立起 “政府主导、部门联动、社会帮扶、市场运营”的留守儿童托管模式,为建档立卡贫困户留守儿童免除托管费用,一处处托管中心成为留守孩子的温馨家园。
  竹山县出台 《学生校外托管机构管理暂行办法》,确定留守儿童托管中心为民办非企业单位,并明确各监管部门责任;留守儿童托管中心由县综治办主管,公安、教育、卫生、民政等10个部门给予监督指导,并把此项工作纳入社会治安综合治理考评体系;以共青团、妇联、关工委等群团组织为主体,号召社会力量开展爱心帮扶、志愿服务;严格准入资质审查,从注册资金、场地选择、人员配备等方面设定准入资格,收费由物价部门监管,确保微利运营。
  如今,竹山县政府出台 “支持校外托管机构的十条意见”,要求教育、卫生、文体等部门给予支持:为各托管中心流转土地30亩自种蔬菜,托管中心所在乡镇每月还提供50公斤猪肉;县民政局提供60床棉被,县扶贫办为每个托管中心提供两台空调;县文体新广局帮助各托管中心建成标准图书室,并提供300册以上的图书;医护人员每学期对托管中心的孩子进行一次健康体检;组织有资质的心理咨询师,对孩子心理健康状况进行摸底。
  在各方努力下,竹山县2016年被列为全国27个留守儿童健康教育试点县之一。2017年12月,全省卫计系统流动人口暨留守儿童健康关爱现场会在竹山县召开, “竹山经验”得到与会领导专家肯定。(文/图 记者 蒋辉 洪俊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回