当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山永久关停7座水电站 保护堵河源生态

日期: 2018-05-07 15:18:00      来源: 湖北日报

  5月4日,竹山县环保、水务、国土、林业、公安等多个部门联合,对湖北堵河源国家级自然保护区内7座水电站的主要机组设备张贴封条,实施全面停工停产。
  此次永久关停的7座水电站,分别是位于该保护区核心区的顺水坪电站,以及缓冲区的浪鹰岩一级电站、浪鹰岩二级电站、构元子电站、黄家湾电站、瓦屋坪电站、太河坪电站。7座水电站总装机容量13805千瓦,年发电量6200万千瓦时,年售电总收入2200万元、上缴利税近500万元。
  总面积47173公顷的堵河源自然保护区,河网密布,纵横交错,有大小河谷18条,总长度超过200公里,是国家50个水源涵养生态功能区之一。早年建在自然保护区的水电站,影响河流生态流量,发电时会把河水引向落差较高的地域,导致自然河道断流,河床裸露,对生态系统完整性和水生生物影响较大。我国《自然保护区条例》规定,自然保护区内的“核心区”和“缓冲区”分别属于“绝对保护区”和“次绝对保护区”,禁止开展旅游和生产经营活动。
  据悉,竹山县依据法律法规,对永久关停的水电站,综合评估其建设年限、建设规模、运行现状、手续合规性等因素,实行差别化补偿政策,依法依规保障企业合法权益,妥善安置下岗职工,确保今年10月底完成对永久关停的水电站设备、设施拆除,12月底完成生态修复。(通讯员向继华、龚桦)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回