当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山县:推行公司化造林灭荒

日期: 2018-04-26 09:11:00      来源: 十堰日报

  去年以来,竹山县按照“一年见成效、两年上台阶、三年全绿化”的总体目标,牢固树立“成活是硬道理,成林是硬政绩”的理念,坚持宜造则造、宜补则补、宜播则播、宜封则封的原则,加快推进精准灭荒。
  加强组织领导,夯实政府主体责任。竹山县政府成立了由副县长龚世华任指挥长、绿化委员会成员单位为成员的精准灭荒工程指挥部,负责全县精准灭荒统筹协调工作。县委书记龚举海多次在全县会议上对精准灭荒工作进行安排部署。县政府进一步夯实精准灭荒主体责任,明确各乡镇人民政府对所在乡镇的精准灭荒工作负总责。县林业局采取局领导带队、股室负责、专人驻点的方式对全县精准灭荒工作进行驻点督办。
  科学制订方案,夯实精准灭荒基础。该县制订出台了 《竹山县精准灭荒工作实施方案》,按照总体目标要求,全县精准灭荒总面积8.3万亩,其中,按年度分,2018年完成2.3万亩,2019年完成3万亩,2020年完成3万亩;按造林方式分,人工造林28355.5亩,补植+封山育林32126.2亩,林地清理+封山育林16672.5亩,直播造林5845.8亩;在工程建设上以堵河生态文化旅游带和竹房城镇带乡镇为主,以谷竹高速公路、346国道、242国道、十竹路可视范围宜林荒山为重点,做好消茅工程和裸露山体植被恢复及抛荒地的绿化。
  结合产业建设,着力推进工程建设。2017年秋季,结合林业项目建设,全县共完成精准灭荒13500亩。一是抓住耳菇林基地建设机遇,完成荒山直播橡子3000亩;新建耳菇林基地1万亩。二是结合全县茶叶产业发展,按照集中连片的原则,对部分适宜地块采取机械整地的方式发展茶叶,灭荒5000亩。三是适时启动有条件的地块实施精准灭荒,对部分低质低效油茶林进行灭荒,全县已完成1500亩。
  创新造林机制,确保工程有序推进。在机制上,采取公开招标、公司化造林与业主造林相结合的方式,全县20个乡镇(场)有3个乡镇采取公开招投标的方式灭荒,有2个乡镇采取公司化造林,剩余15个乡镇(场)采取业主负责制进行造林灭荒。在工作措施上,明确各乡镇人民政府、村委会、业主职责,落实专人、落实地块,稳步有序推进。
  合理进行试点,确保工作取得实效。2017年该县结合消茅工程,对精准灭荒工作进行了试点。一是在上庸镇集镇圣水湖公园范围内的石质山地,采取工程队消茅造林与招投标绿化造林相结合的方式,完成试点面积1000亩。二是在官渡镇街道居委会进行消茅试点,栽植日本花柏大苗。三是在茶叶发展重镇采取机械整地的方式,挖除杂草,发展茶叶。
  截至目前,全县共完成精准建设任务面积达13500亩,其中人工造林9000亩,补植+封山育林1500亩,直播造林3000亩。(特约记者 程平 通讯员 周玉芳)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号