当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹山县发动500家非公经济组织助力脱贫攻坚

日期: 2018-04-19 09:05:00      来源: 十堰日报

  年初以来,竹山县发动500家非公经济组织参与 “百企帮百村”精准扶贫行动,形成了 “村企共建”的良好局面。
  产业带动扶贫。组织企业建立特色农产品种养基地或农产品加工基地,推动劳动力就近就地转移。湖北裕源食品有限公司在10个乡镇建成15个中小型食用菌种植基地或种植示范点,举办技术培训50多次,带动1036户3000多人参与产业发展,农户直接增收1000多万元。湖北妙莲天香公司在5个村建成2000多亩金线莲种植基地,带动贫困户300多户1000余人增收脱贫。
  技术推广扶贫。各企业发挥自身优势,对有劳动能力、有就业愿望的贫困群众,开展种植、养殖、特色加工等农业实用技术培训和家政护理、电工焊工、厨师餐饮等职业技能培训,确保每户贫困户至少掌握一项脱贫技能。3月中旬,竹山县茶叶总公司工作人员深入宝丰镇秦家河村开展茶树栽植实用技术培训,现场50多名贫困群众参加。
  安置就业扶贫。组织企业举办现场招聘会、 “春风行动”专场招聘会,为贫困户提供就业信息和公益岗位,实现贫困人口灵活就业。今年以来,该县先后举行“春风行动”现场招聘会18场。竹山云竹科技公司、湖北嘉麟杰服饰有限公司、富韬生物科技有限公司等6家县内企业提供3500余个就业岗位。通过网络报名、电话报名和现场登记,成功达成就业意向的有2512人。
  信贷支持扶贫。对有发展潜力的贫困户,发放小额贷款,帮助他们发展致富项目。其中,竹山楚农商村镇银行涉农贷款占比达98%,竹山农商行为该县1.2万户建档立卡贫困户发放扶贫小额信用贷款1.25亿元。
  公益结对扶贫。引导、鼓励非公经济组织、非公经济人士、非公企业员工与贫困村、贫困户、特困户 “一对一、手拉手”结对帮扶,实现人人有包保户、户户有帮扶人。目前,已有500家非公经济组织与2000余贫困户近6000余贫困人口精准对接,在精准扶贫主战场上发挥着重要作用。(通讯员 徐友)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回