当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

竹坪乡创意农业打造美丽乡村

日期: 2018-04-08 16:47:00      来源: 十堰政府网

  日前,在竹山县竹坪乡陈家河无性系茶叶基地里,上百名妇女、小孩,边欣赏着茶园美景,边唱着快乐小调,边采摘茶叶,好一派春茶采摘图。

  “碧绿的茶园,充满古色古香的茶园栈道,香气逼人的樱花桃花,让茶农在采摘茶叶的过程中,尚景、陶情、冶性、健身,享受着有尊严的幸福劳动。这都是得益于我乡创意农业让乡村更美丽乡风更文明带来的好处。”正在茶园为采摘茶叶的人提供服务的陈贤堂介绍说。

  竹坪乡无性系茶园基地位于该乡安河和陈家河流域,园内鸡犬相闻、阡陌交通、溪流潺潺,优良的自然环境为“无性系”茶叶的规模化、产业化提供了天然的生态条件。现有无性系茶园面积3270亩,规划面积为5000亩。核心区域涵盖该乡周家湾村、陈家河村和马鞍山村。园区建设紧紧围绕“精准扶贫、绿色崛起、精准脱贫、建成小康”的战略目标,通过完善设施配套,扩大基地规模,推进扶贫搬迁,建设美丽乡村四大工作重点,全力推动园区内茶叶产业带、旅游观光带和“十六景”建设,实现产业园区化、园区生态化、生态效益化、效益规模化。已经把示范园区打造成为该乡扶贫攻坚的引领区、生态产业示范区、扶贫搬迁核心区和乡村旅游辐射区。

  围绕“精准扶贫、绿色崛起、精准脱贫、建成小康”的战略目标,该乡采取创意农业的思路,让茶叶产业与乡村旅游业相结合,发掘地域文化,沿着茶园路,建成了茶壶迎宾、陋室茶亭、茶园栈道、采茶园、炒茶坊、过河汀步、景观水坝、茶岸垂柳、茶坊木屋、茗茶坊、煮茗斋、茶家乐、车水煮茗、炒茶坊、茶马古道、名茶超市等16个景观供游客玩赏。将茶园区河道进行了清淤工程,让河道清洁卫生,沿河道两岸,除保留原有麻杆柳、杨树以外,还栽植了垂柳、四季红、香樟、桂花、樱花、桃花、红叶石楠、紫竹等名贵景观花卉。如今的茶园,每天有很多人在里面观光、散步、尚景、跳舞、欢歌。

  前来品茶的人可以享受到乡村游乐趣,来乡村游的客人又可以品尝无性系名茶的美味,让生态农业与生态旅游业相辅相成,相互促进,和谐发展。如今的茶园,真正成为人们致富园、休闲园、游乐园、健身园和冶情园。让人们在享受这生态农业和生态旅游的同时,陶冶情操,让乡风更文明。(通讯员 张云朝 张基炜)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号