当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

打好“生态牌”

——竹山县林业工作纪实

日期: 2018-03-13 09:33:00      来源: 十堰日报

  

  繁茂的林海

 

  阳春三月,驾车行驶在竹山县辖内,无论是道路两旁还是大山深处,均是满目苍翠、绿树成荫,让人有一种“接天莲叶无穷碧”的感觉。

  近几年来,竹山县林业部门紧紧围绕该县“一核两带三为主”战略部署,紧扣“生态立县,林业立功”主线,推进全域绿化,厚植绿色优势,打造富民产业,加强森林管护,为促进该县生态文明建设和实现经济高质量发展作出了积极贡献。

 

  

  荒山造林成效显著

 

  履行使命,做好生态发展大文章

 

  全力服务生态发展,是林业部门的使命所在。对此,竹山县林业部门牢固树立“积极做好国土绿化工作,守住绿水青山,也就守住了金山银山”的发展理念,以“绿满竹山”行动为中心,以林业工程项目为依托,推进大规模国土绿化工作。仅2017年,全县完成造林绿化23100亩,其中宜林地造林18486亩,通道绿化1852亩,村庄绿化2762亩。完成补植补造30000亩、封山育林6000亩、林业育苗5000亩、义务植树150万株,完成长防林建设4000亩。

 

  

  义务植树活动现场

 

  在打好“生态牌”的过程中,竹山县林业部门充分体现了自身担当。“绿满竹山”行动开展三年来,竹山县林业部门共完成造林88169.3亩,占省下达任务62756亩的140.5%。该县圣水湖国家湿地公园顺利通过国家验收;该县官渡镇成功创建为“省级森林城镇”;该县潘口乡悬鼓洲村等13个村创建为“湖北省绿色示范村”。截至目前,全县已有2个乡镇、44个村分别获得“省级森林城镇”、“绿色示范乡村”称号,全县森林覆盖率和森林蓄积量分别同比增长0.51%和4.69%,增长率指标分别居全市第一位、第三位,退耕还林工作成效居全省第一位。全县202.91万亩天然林得到有效管护,完成天保公益林建设4000亩,完成国有林场中幼林抚育1.2万亩,127.91万生态公益林录入大数据管理平台,超额完成了“绿满竹山”行动任务。

 

  担当责任,打好脱贫攻坚大战役

 

  “打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,是我们当前工作的重中之重,林业部门要开动脑筋、下足功夫,充分发挥自身优势,不忘初心,撸起袖子加油干!”竹山县林业部门相关负责人不止一次在内部会议上强调。

  近几年来,竹山县林业部门一边积极做好对口帮扶工作,一边加快发展林业产业,探索绿色富民之路。实际工作中,竹山县林业部门坚持“生态优先、产业至上、民本取向、增绿富民”的理念,扎实推进林业产业发展,着力培植林业产业化龙头企业、林业专业合作社、林业产业大户,大力发展茶叶、肚倍、核桃、木耳、香菇、中药材等林下经济。

  2017年,竹山县林业局投资150万元新发展木耳、香菇基地1万多亩,完成以核桃为主的林特基地管理10万多亩。其中,规范化管理核桃基地1万亩,兑现奖补资金200万元。截至去年底,全县以核桃、茶叶、肚倍、木耳、香菇等为主的林特产业基地面积达到79.3万亩,全县小水果园、中草药园、生态园、景观园、苗木园、采摘园、休闲园等绿色经济发展迅猛,林业总产值达22.8亿元,同比增长18%,林业产业正成为该县农民脱贫致富的重要产业。

 

  

  林业科技下乡

 

  自全市精准扶贫工作开展以来,竹山县林业局按照 《竹山县林业助推精准扶贫工作实施方案》要求,积极发挥政策优势,扎实推进林业生态扶贫、产业扶贫、科技扶贫、服务扶贫,将新一轮4.77万亩退耕还林项目、127.91万亩生态公益林补偿项目、1万亩新建木耳香菇基地项目、1万亩核桃基地规范化管理项目等向贫困村、贫困人口倾斜,落实贫困生态护林员1413人。据统计,全县有近4万户贫困户享受到林业惠农政策资金1728万元,户均432元。这些项目资金的落实,不仅有力促进了该县以茶叶、核桃等为主的林特产业和以林药、林畜(禽)等为主的林下经济持续快速发展,也为贫困户增收,实现整体脱贫目标提供了强有力支撑。

 

  

  林业产业扶贫助农增收

 

  此外,竹山县林业局针对包保的5个村和240户贫困户,分别制定精准脱贫规划、落实具体脱贫措施,先后帮扶建成了食用菌、花椒、核桃等4个农民林业专业合作社;扶持楼台乡官坪村建设了木耳香菇基地;规范化管理5个包保村的核桃基地2300亩,为5个包保村投入帮扶资金达68万元。

 

  

  林业资源普查

 

  2017年,竹山县林业局荣获“竹山县年度扶贫攻坚先进帮扶单位”称号。

 

  守护成果,当好精准灭荒急先锋

 

  “目前,我们虽然超额完成了‘绿满竹山’行动任务,但还要全力以赴巩固生态文明建设成果,坚决打好、打赢‘精准灭荒’这一仗。”针对下一步林业工作,竹山县林业局党组书记、局长刘运意说。

  为巩固生态文明建设成果,自去年以来,竹山县林业局在森林资源管护等方面采取了一系列强有力措施。

  开展征占用林地清理。严格林地征占用管理,下发督办《通知》30多个,共办理使用林地手续15起,面积达72.0965公顷;督办林地占用手续6起,面积达16.4537公顷。同时对各类违法占用林地情况进行了全面清理整改。

  加强林木采伐经营管理。去年共审核采伐蓄积林木7637立方米,集体个人商品林采伐为零。通过严格的监督管理,全县木材经营加工企业从20多家减少到不足10家。

  加大森林防火和林业有害生物防治工作力度。去年冬季以来,全县没有发生重大森林火灾和人员伤亡事故。同时,竹山县林业部门在开展松材线虫病普查工作的基础上,投资50多万元清理枯死木7209株,先后完成核桃基地桑寄生、细菌性叶斑病、枝枯病等病虫害防治面积5万多亩。

  认真开展林地湿地调查工作。圆满完成2017年度林地湿地变更调查和省控蓄积量调查工作。

  严厉打击涉林违法犯罪。组织开展“2017年利剑行动”“长江生态大保护林业专项行动”等一系列专项行动,在全县范围内严厉打击涉林违法犯罪行为,全年共侦办林业刑事案件39起,办理林业行政案件159起,处理违法人员162人,办理案件综合排名居全省第四、全市第二,竹山县森林公安局白玉垭派出所、森林公安局职工王勇分别荣获三等功一次。

  据相关统计数据显示,竹山县“精准灭荒”核实面积达8.3万亩。这些荒山土地瘠薄,造林难度大、绿化成本高。面对困难,竹山县林业部门充分发挥生态文明建设主力军作用,全面开启新时代竹山县林业现代化建设新征程。

  针对今年的“精准灭荒”任务,竹山县林业局将围绕全县“一核两带三为主”战略部署,以“生态立县”为主线,以“实施乡村振兴战略绿色行动”为中心,以林业工程项目为载体,加速推进国土绿化工作。通过人工造林、封山育林+补植、林地清理+封山育林、林地清理+直播造林等方式,大力推行专业造林公司造林、市场主体流转林地造林等多种模式,力争完成本年度2.3万亩“精准灭荒”任务。同时,认真落实竹山县委、县政府开展的农村“5+1”绿色行动要求,精心组织实施好天然林保护、人工造林、封山育林、森林抚育、石漠化治理、林业生态文明建设等国家、省林业重点工程。

 

  

  风景秀美

 

  

  翠竹成林

 

  生态文明建设永远在路上。进入新时代,竹山县林业局将以更大的决心,为推进我市生态文明建设和经济高质量发展作出新的更大贡献。(记者 马胜江 特约记者 程平 通讯员 袁慎学 方洪波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回