竹山县

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 竹山县

整治农村环境 共建美好家园

——竹山县全面改善农村环境面貌略述

日期:2017-05-17

  时下,走进竹山县擂鼓镇枣园村,无论是河道沿线,还是公路两旁、村组居民点,随处可见镇村党员干部群众积极开展环境卫生整治的场面。这是竹山县全面改善农村环境面貌,奏响农村人居环境综合整治“最强音”的一个缩影。
  今年以来,该县按照“规划先行、项目带动、整体推进、打造精品”的思路,突出村镇体系建设、基础设施建设、园区基础建设、精神文明创建和体制创新五大重点,科学制定规划,实施连片治理,把农村环境综合整治与精准扶贫、美丽乡村建设相结合,着力改善农村环境,推动城乡统筹发展,厚植绿色发展优势。
  统筹规划布局,全面推进农村环境整治。对照“绿、净、齐、富、厚、和”的总要求,按照“绿色家园生态美,净洁家园环境美、齐整家园布局美、富裕家园生活美、厚德家园人文美、和谐家园持续美”和统一规划布局、统一建筑风格、统一色调搭配、统一门牌标识、统一垃圾清运、统一规范管理“六美六统一”的具体要求,坚持统筹规划、生态优先,以“山绿、水清、房美、路畅、环境好”为目标积极开展整治。
  持续推进生态建设,着力打造美丽家园。大力实施退耕还林、荒山造林和封山育林工程,以自然保护区、森林公园、湿地公园为支点,纵深推进道路、山体、庭院、景观、园区、河堤“六绿”工程。以高速公路沿线、竹房城镇带沿线、堵河库区沿线“三线”,城镇周边、河边、园区边、社区边等“多边”为重点,扎实开展道路绿化、山体绿化、庭院绿化、景观绿化、园区绿化、河堤绿化,实现“地绿、山绿、路绿、园绿、河绿、院绿”全覆盖,造林20338亩。
  创新机制,推进农村环境整治常态化。着力抓好农村环境长效管理,明确整治目标,全面落实保洁人员、环卫设施和经费保障。全县累计投放垃圾转运专用车17辆、垃圾中转箱124个、吸污车1辆、垃圾桶1600余只,对11处人工湿地进行了整治修复。高位推进生态乡(镇)村、美丽乡村以及绿色宜居示范村等系列创建,完善了“政府领导、部门牵头、分工配合、全面推进”的组织协调和工作运行机制,建立完善了日常工作制度、县直单位包联工作制度和奖励考核制度,探索创建长效管理机制,加快实现农村环境整治常态化。
  做好“结合文章”,提升农村环境质量。把开展“十星级文明户”创建活动与全域环境综合整治工作相结合,营造创评氛围,引导乡村群众自我管理、自我提升,积极参与环境综合整治工作,实现村庄、庭院的净化、绿化、美化。
  突出生态特色,打造宜居乡村。以生态民居建设、生态环境提升、生态经济发展、生态文明培育为重点,大力加强生态建设、环境保护,治理污染、保持水土,致力于建设生态优势明显、人文景观突出、产业特色鲜明的重点乡镇、特色乡村,进一步彰显“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的文化内涵。(十堰日报 通讯员 向继华 杨亮

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号