当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳区全面查补脱贫攻坚短板

日期: 2019-08-30 09:44:00      来源: 十堰日报

  今年以来,郧阳区以解决“两不愁三保障”突出问题为主线,突出“三个四”,全面查补短板,倒逼脱贫攻坚责任、政策、工作三落实,确保“三率一度”大幅提升,提高脱贫质量,实现如期摘帽。目前,该区全面完成20个乡镇(场)、340个贫困村、132274户的普查任务,实现了实有房屋、实有人口、实有农户全覆盖,共核查疑似 “两不愁三保障”问题3.5万余条,已整改销号2万余条。

  “四个到位”夯实基础。安排部署到位。该区把脱贫攻坚短板查补工作作为提高脱贫摘帽质量的专项行动来抓,细化操作规程,拍摄专题片,召开解决 “两不愁三保障”突出问题工作座谈会、短板查补安排部署暨业务培训会、工作推进会、问题交办会等,模板化推进各项工作。专班组建到位。20个乡镇 (场)从工作能力强、工作经历丰富、工作尽职尽责的乡镇干部和驻村工作队员中,精心挑选930余人组建普查专班,分片包干开展核查工作。干部培训到位。坚持先学政策、学方法、学要领,再开展工作,该区7次集中开展脱贫攻坚短板核查政策业务培训和考试,各乡镇均多次开展政策业务培训,解读政策、明确口径、教会方法,保证普查专班内容清、业务熟。政策指导到位。建立郧阳区短板查补工作微信群,各督导组及乡镇普查专班每天将普查发现的疑难问题及时发到群里认真研讨交流,及时统一工作口径。

  “四位一体”统筹推进。坚持“查核补建”四位一体推进。户户走到全面查。以公安户籍为基础,以农村实有人口、实有户口、实有房屋为基准,坚持镇不漏村、村不漏户、户不漏房、房不漏人、人不漏项,实现了全区所有贫困村、所有建档立卡贫困户、所有非贫困户普查全覆盖。紧扣标准认真核。紧扣 “两不愁三保障”现行脱贫标准,坚持 “疑似从有”的原则,通过行业部门专业核、乡镇村组专班核、包户干部入户核,逐条逐项对反馈问题线索进行复核复查。对 “查实”的问题,明确整改措施和责任人,限时整改销号。分层分批即时交。对短板核查问题线索 “双交办”,同时交办到区直行业部门和乡镇。再由乡镇将本乡镇短板核查问题分解交办到村 “两委”和驻村工作队,村 “两委”驻村工作队负责分解到各组务会,由第一小组长负责分解到包户干部,区乡联动,上下互动,协同解决。组级为战扎实补。在专职驻村帮扶工作队长的基础上,选派1715名科股级干部到村民小组担任第一组长,实行责任任务、民主决策、各项政策、项目实施下沉到组,由第一组长全面统筹组片内包户干部、群众集中补短板,全面提升 “三率一度”。

  “四项机制”提高质效。分片联系机制。区精准扶贫工作指挥部副指挥长、6个业务指导组分片联系全区20个乡镇 (场),实地督办联系乡镇 “两不愁三保障”短板普查工作推进情况。研判复核机制。坚持每日研判分析,当天汇总问题清单,当天建立核查台账,确保事不过夜。对每日研判中出现的信息不准不全,综合分析后,还是难以准确定性的疑点信息户,逐户逐项上门复核,从邻居等多层面查证,切实将基本情况核准、将短板问题找准,为整改攻坚夯实基础。视频调度机制。采取“述、问、评、促”相结合的方式,定期召开短板查补视频调度会,根据阶段性工作重点,对乡镇党委书记、包村乡镇干部、驻村工作队长、村党支部书记、第一组长工作进展情况现场抽查、现场述职、现场提问、现场点评,及时掌握进度,收集意见建议,共商解决办法。常态督导机制。从区精准扶贫工作指挥部、区直承担 “两不愁三保障”任务的主要行业扶贫部门中抽调70余名业务骨干,组建6个业务指导组,每天深入各乡镇对短板查补工作开展情况进行指导督导,及时纠正工作方法,统一政策口径,压实普查责任,提升查补效果。(通讯员 邹磊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回