当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳区扎实开展基层巡查

日期: 2019-05-31 09:13:00      来源: 十堰日报

  5月22日,郧阳区纪委监委召开新闻发布会向社会通报扶贫领域专项整治战役以及集中整治形式主义官僚主义突出问题工作开展情况,并公布典型案例18起。
  今年以来,郧阳区充分发挥巡察“探照灯、放大镜、晴雨表”作用,聚焦扶贫等重点领域民生热点问题,对全区20个乡镇 (场)340个村(居)党组织开展巡察工作,把巡察工作作为全面从严治党的“利剑”,直插“神经末梢”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,实现巡察向村级党组织延伸全覆盖。
  该区高度重视巡查工作,把巡察作为全面从严治党、加强基层政权建设的重要举措。区委书记孙道军召开书记专题会、2次主持区委常委会听取巡察工作推进情况汇报,并作安排部署;区委常委、纪委书记、监委主任姚天国担任巡察工作领导小组组长,切实加强巡察工作的组织领导。同时按照政治素质高、原则性强、敢于担当、勇于奉献的标准从全区各单位抽调工作人员104名,成立5个巡察组、10个巡察专班,采取全方位融入基层活动、全过程参与基层工作的方式开展巡察,确保巡察高质高效。
  本次巡察工作采用驻镇巡村、逐村梳理方式,进驻前通过郧阳电视台、郧阳门户网站、郧阳微信公众号等多种媒体发布巡察公告。巡察进驻后,通过明确办公时间地点、进驻乡镇、举报电话、带队领导等方式,将巡察对象、依据、时限、内容、目的、方式等内容在全区进行公告,让整个巡察过程在阳光下进行。进驻后召开镇、村两级进驻动员会,进一步明确巡察步骤,同时在各乡镇机关、服务中心、村(社区)活动场所、农贸市场等醒目场所张贴巡察公告。近期进驻的10个乡镇共张贴巡察公告近700份,营造声势大、覆盖广、宣传实的浓厚巡察工作氛围。
  这次专项巡察为期3个月,重点聚焦从严治党、扫黑除恶、涉土违规、阳光村务、“头雁”工程5类问题。在从严治党方面,重点巡察基层党组织坚持党的领导情况,检查村级党组织对中央、省委和市委决策部署落实不力,党的领导作用弱化、虚化、边缘化等问题;在扫黑除恶方面,以重点地区、领域、行业涉黑涉恶问题为着力点,深挖涉黑涉恶案件背后的“利益链”和“保护伞”;在涉土违规方面,重点巡察是否落实和履行农村土地所有权职责,依法经营、管理、使用和保护集体土地资源情况,着力解决群众反映强烈而又久拖不决的涉土信访问题;在阳光村务方面,重点巡察村务公开情况,发现村务不公开、半公开、假公开,只重公开不重反馈整改的问题;在“头雁”工程方面,重点巡察村(社区)党组织书记表现方面的情况,包括政治上是否合格、经济上是否廉洁、能力上是否胜任、工作上是否尽职。
  截至5月10日,该区已完成第一批10个乡镇及所辖村的巡察工作,7月初将全面完成全区20个乡镇(场)、340个村(居)党组织巡察工作。(通讯员 伍莹松)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回