当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳再掀 “厕所革命”热潮 农民蹲厕所不再以咳嗽为号

日期: 2019-02-17 09:47:00      来源: 秦楚网

  “这个春节真省心,儿子、媳妇和孙子回到家,再也没有为一家人上厕所‘方便’的事犯愁啦。”2月14日,湖北省十堰市郧阳区白桑关镇龙潭沟村六组村民高华香乐呵呵地对乡邻说:“以往春节期间,3个儿子带着媳妇和孙子回来,每天都为上厕伤脑筋,去年,在区里‘三改’的政策帮扶下,在屋里建起了2个男女分设的卫生间,并且装上了面盆、热水器、浴霸灯设施,这样,一家人蹲厕所再也不咳嗽啦。”

  过去,“一个大缸两木板,三尺土墙围四边,雨天粪便满地流,热天臭气熏晕头。”是郧阳区农村厕所的真实写照,而且不分男女、混合使用。农民们在蹲厕所期间,往往为了预防他人如厕,都会用咳嗽不停的方式传递暗示、告诫厕所里面已经有人了。近年来,随着新农村建设和农村无害化卫生改厕工程的大力实施,郧阳区部分农村陆续告别又臭又脏的厕所。

  去年,郧阳区启动 “三改” (改房、改厕、改水)到户工程后,通过规范标准、资金补助、政策引导、群众自筹等方式,再次掀起 “厕所革命”热潮。一年间,该区累计建设改造农村厕所6681座。

  张丽是郧阳区茶店镇大岭山村5组村民,由于她家的房子临近马路,厕所也靠近马路,原来的厕所很破旧,卫生状况很差。去年7月,村上按照统一施工标准,对张丽家的厕所进行无害化改造。厕所的外墙统一刷上淡黄色涂料,房顶换上琉璃瓦,装上了门,厕所内墙贴上光滑的墙砖,地面铺上地砖,原来的旱厕改成水冲式厕所。

  “全村已经完成19户改厕任务。”大岭山村 “三改”小组组长张自海介绍,“今年,我们将全面完成本村120户的改厕任务。”

  据了解,郧阳区在推进 “厕所革命”中,重点实施农村厕所无害化改造,配套封闭式化粪池,力争达到水冲式、地贴砖、蹲便器、化粪池、全封闭的标准。同时,鼓励农户在改厕的同时对畜禽养殖圈舍 (栏)进行改造,达到 “粪污处理无害化”标准,同步对房前屋后环境卫生进行整治。(通讯员 陈新才、曹忠宏、姜双双)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回