当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳精准发力打好脱贫攻坚战

日期: 2019-01-31 09:45:00      来源: 十堰日报

  1月24日,记者走进郧阳区安阳镇袜业扶贫作坊,看到20多名群众在这里忙碌着。说起袜业扶贫作坊给自己带来的好处,该镇崌峪村贫困户赵丰云赞不绝口:“村里的扶贫作坊就是好,如今在家门口打工不仅一天能挣70元钱,还能照顾老人和小孩。”

  去年以来,郧阳区始终用 “精准扶贫+”理念统揽各项工作,扎实推进“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作,集中精力打好脱贫攻坚战,实现了24007人脱贫、15个重点贫困村出列。

  扶贫作坊促民富。该区把扶贫作坊(车间)作为贫困群众稳定致富的关键抓手,落实家庭万元增收项目,确保村村有产业、户户有项目、人人有事做、家家能脱贫。确立“1+1+N”产业扶贫模式,依托湖北裕国菇业,建设香菇制棒车间28个、各类菇棚4.9万个,发展香菇3000余万棒;引进浙江诸暨袜业,建设袜业扶贫车间20个、签约袜机8000台,年可织袜10亿双;累计发放扶贫小额贷款6.46亿元,培育汽车坐垫、服装玩具等扶贫作坊1750余个,带动2万贫困户就近务工、就地创业,户均年增收1万元以上。

  户户走到排民忧。该区以访家庭基本情况看信息是否准确、访生产发展和就业情况看收入是否稳定等“十访十看”为重点,全面开展 “足印农家、户户走到”活动。区“四大家”主要领导、分管精准扶贫工作的领导每人带头走访贫困村50个以上,其他区领导走访包联乡镇所有村;各乡镇党委书记遍访辖区所有村,乡镇长、党委副书记、人大主席、分管扶贫的领导每人重点访3个村,区直各单位主要负责同志、乡镇其他班子成员、村党支部书记、专职工作队员遍访驻点帮扶村。成立区镇村三级作战体系,去年该区选派1.5万名干部结对帮扶,使用“扶贫通”动态监测系统,累计走访农户7.8万户,解决各类问题近万个。

  安幼养老惠民生。该区把安幼养老作为解放农村劳动力、解除群众致富后顾之忧的民生工程,每年跨部门、跨层级、跨范畴整合涉农资金近10亿元,推行全域大集中、大配套、大产业的易地扶贫搬迁模式,建设安幼养老工程。目前,全区建设371个易地扶贫搬迁安置点,打造青龙泉、龙韵、安阳口等一批新社区,改扩建20个乡镇幸福院,配套建设23个村级安幼养老中心,500余名贫困留守儿童享受城乡均衡教育。

  强基固本聚民心。该区将 “强基固本”作为打赢脱贫攻坚战的根本保障,推进基层党组织全面夯实、全面进步、全面过硬。实施“三通四有”到村工程、“三改两加强一落实”到户工程,改房12841户、改水43817户、改厕6681座,新建通村路483公里,通客车行政村达264个,解决34349名贫困人口饮水问题,新建党员群众服务中心84个、改扩建党员群众服务中心83个;组建区镇村三级专业合作社、扶贫开发公司各361个。统筹医保资金6000余万元,建立基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险 “四位一体”健康扶贫保障机制;发放生态扶贫资金6808万元,兑现贫困生资助4090万元。(特约记者 姬廷顺 曹忠宏 通讯员 秦秋红)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回