当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

兴水护水 利国利民

——改革开放40周年郧阳区水利工作巡礼

日期: 2019-01-24 17:49:00   郧阳区   

  一道道灌渠纵横交错、一条条河流河清岸美、一座座水库碧波荡漾、一股股碧水进村入户……初冬,行走在郧阳大地上,一幅幅美丽的水利画卷正铺展开来。

  兴水利,除水害,惠民生,促发展。改革开放以来,尤其是近年来,郧阳区水务局坚持以民生水利、生态水利和安全水利为导向,强力推进安全饮水、农田水利、河道治理、水库建设等重点水利工程建设,水利建设呈现出投入加大、步伐加快、效益提高的良好态势……

 

  强基础:打造平安民生水利


  水利是农业的命脉,也是农业提质增效和农民增产增收的基础。改革开放以来,郧阳区水务局以民为本,创新推进民生水利工程,一举使百姓“靠天吃水”成历史,农业告别“望天收”,水利事业的发展为全区经济社会转型、人民安居乐业提供了坚强的支撑。

  库河治理,功在千秋。“十一五”以来,郧阳区水务局大力实施中小型病险水库除险加固、大中小河流河道疏浚堤防加固工程建设。截至2018年底,全区累计投资约2.5亿元,完成了2座中型水库、 11座小(1)型水库、 58座重点小(2)型水库除险加固任务。水库除险加固后,全区年增加蓄水量2890万立方米,恢复灌溉面积7.2万亩,保灌面积9.8万亩。

  小型农田水利建设成效显著。从2009年至2015年,先后启动谭家湾、刘洞、安阳、南化等7个乡镇78个村的“小农水”、节水改造等工程建设。7年间,全区共投资小农水资金12540万元,新建小型水利设施1200多处,渠道硬化500余公里,铺设管网560余千米、滴灌带340余千米。项目区农民年人均纯收入可增加280元。

  郧阳区还全面加强防汛抗灾预警体系建设,全区共组建区、乡镇、村三线防汛抗旱抢险队伍支共计112支、1440余人。启动了水库动态实时监测系统建设,建成山洪灾害自动雨量监测站26个、自动水位监测站10个、图像站15个,修编了工程抢险、气象预测、洪水预报、地质灾害防御等预案,实现了科学、有效地应对汛情灾害。


  

 

  修生态:为了一库清水永续北送


  1994年,随着南水北调中线工程的论证,郧阳区被水利部、长江水利委员会列为长江中上游水土保持重点治理县。当年,在郧阳区启动了长江中上游水土保持重点防治工程(“长治”工程)

  经过三期15年流域综合治理,综合治理区水土流失强度平均下降2-3个等级,林草覆盖率大幅度提高,由治理前的51.3%提高到72.2%,人居环境趋向良性循环。全区建成1条旅游观光型小流域,2条万亩茶园小流域,3条生态农业型小流域,4条以高标坡改梯为主的综合示范型小流域。

  1999年,郧阳区启动了“保护母亲河工程”,先后在柳陂、城关、青曲3个乡镇造生态公益林2.8万亩。2001年郧阳区正式被列为全国退耕还林试点县。至2008年,全区累计完成退耕还林工程造林36.4万亩,其中坡耕地造林17.5万亩。

  20062月,郧阳区被国家列为“南水北调丹江口水库水源区水土保持和水污染防止治项目区”。“丹治”一期工程于2007年启动,截止到2018年,12年时间内先后实施了16个项目区68条小流域的水土流失治理,共治理水土流失面积1457.17平方公里,完成治理投资38734万元。


  

 

  补短板:打通饮水安全最后一公里


  1997年,郧阳区开始加快人畜饮水攻坚步伐。同年3月,郧阳区人民政府人畜饮水办公室成立,开辟以家庭为单位建“水窖”解决石灰岩地区人畜饮水困难问题的新途径。经过上世纪“60年代修水塘、70年代架泵站、80年代建蓄水池、90年代建水窖,”成功解决了郧阳区24.56万人、18.39万头牲畜饮水困难。

  2005年,郧阳区水务局将农村饮水工作重点从“饮水解困”转向“饮水安全”,从解决“有水吃”转向“有安全水吃”。2005-2018年间,按照“政策驱动、规划引导、政府主导、群众参与”的原则,积极推动农村饮水安全“村村通”工程。“十一五”、“十二五”期间,郧阳区共完成农村饮水安全工程项目247处,完成投资20590万元,解决33.83万人的饮水安全问题。

  “十三五”期间,农村饮水安全工程紧紧围绕巩固提升工程和农村精准扶贫饮水安全工程。2016年,全区解决31个重点贫困村和115个南水北调工程移民安置点、饮水工程18处,受益人口6.24万人。2017年共解决31个贫困村和167个易地扶贫安置点5.29万人饮水安全问题。

  2018年,郧阳区吹响了“打通全区安全饮水最后一公里”的总进攻号角,全面解决全区农村饮水安全问题。全区共投入农村饮水安全工程建设资金29815万元,新建集中供水工程6处,新建小型分散工程175处,管网延伸工程6处,涉及20个乡镇场173个行政村,覆盖总人口11.6万人。


  

 

  管长远:确保“绿水青山”永驻


  “绿色”是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色水利是郧阳区水利发展“十三五”规划的主线。

  全面推行河长制在郧阳区落地生根。区、乡()、村三级河长制体系全面建立,明确各级河长514名,竖立河长制公示牌550块。区、乡、村三级河长累计巡河4000余次,其中区级河长巡河229次,乡级河长巡河876次,村级河长巡河已实现常态化。编制了区、乡、村三级河长名录,完成了43条区级河长河流的“一河一策”方案编制工作。

  河长制推行以来,全区共开展清河清库行动27次,出动人员300余人次,累计清理河()150余平方公里、清理河岸水面垃圾180余吨、河岸沿线改厕502个、责停关闭非法采砂场7家、取缔非法采砂设施2套、非法采砂船只5艘。新建4个城镇污水处理厂,6个垃圾填埋厂。筹资3000万元对十堰市城区污染较重的神定河、泗河进行了清淤疏浚。投资5800万元建成神定河日处理5万吨污水人工快渗治理工程……

  目前,汉江干流水质稳定在Ⅱ类,汉江支流纳入国家断面水质考核,优良比例达到83%以上;重要河道管理范围绿化率达到95%;逐步实现了丹江口库区郧阳段“水清、河畅、岸绿、景美、鱼欢”的治理目标。


  

  

  注活力:水利改革促跨越腾飞


  改革开放40年,郧阳水利事业的蝶变,除了一串串喜人的数据,还体现在科学的体制机制保障上。

  开展农村小型水利工程管理体制改革。截至目前,明晰小型水利工程所有权38793处,明确了各类小型水利设施管护主体和管护责任。全面完成基层水利管理单位体制改革。全区共核定基层水利管理站19个,核定编制42深入开展小型水利工程维修养护改革。累计投资2890余万元,对水库、渠道、塘坝等小型水利设施开展维修养护。扎实推进农业水价综合改革,积极探索水利工程建设管理模式。坚持“管养分离”,逐步构建市场化、专业化和社会化的水利工程维修养护体系。

  全面落实从严治党,以党建活力激发发展动力,郧阳区水务局先后被评为省、市、区级“文明单位”及市、区级“最佳文明单位”、市区级“先进基层党组织”、区级“创先争优十佳窗口单位”等60余项荣誉称号。

  截至目前,郧阳全区已有各类水利工程27608处。其中水库90座,山坪塘12428口,其它水利工程15040处,总蓄提引水能力1.06亿立方米,有效灌面为60.37万亩,保证灌面43.01万亩,为决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、加快建设美丽、实力、活力、魅力新郧阳打下了坚实水源基础、提供了坚强水利支撑。(王贤九 何丽

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回