当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

为保护一库净水

郧阳区一养殖企业转型生态产业

日期: 2018-11-13 09:27:00      来源: 十堰日报

  日前,记者走进位于郧阳区柳陂镇黎家店村的市宇翔生态农业开发有限公司,该公司总经理李务飞与数名工人一道,正忙着翻转菌棒。李务飞介绍,目前他们养菌25万棒,年底有望收获转型后的“第一桶金”。

  记者了解到,这里原是郧阳区一家大型养猪场,占地面积32000多平方米,建设大小猪舍20栋,栏舍面积7300平方米,年获净利润200至300万元,经济效益十分可观。

  但因该养猪场位于丹江口库区湿地自然保护区,同时该养猪场三面环水,紧邻汉江,2017年初,该养猪场被列入关停对象。

  为保一库净水永续北送,该公司立即行动,先行处理种猪与母猪,紧接着分批次对肉猪进行处理。到2017年底,该养猪场里的生猪全部出售。

  生猪处理了,猪舍荒废了,企业该如何转型发展?恰在此时,郧阳区大力推广香茹种植产业,政府出台补贴政策,一个菌棚补贴2万元。

  该公司大刀阔斧改造猪舍,拆掉猪舍护栏、粉刷墙壁、消毒处理……很快,一个个猪舍变成菌棚。通过验收后,该公司17个菌棚获得政府补贴34万元。

  与此同时,该公司合理利用原养猪场周边的荒地,大力发展生态农业,目前累计栽种各种果树1000多亩、35000多株。其中,种植美国纽荷尔脐橙800亩、20000株,种植软籽石榴、红阳猕猴桃等200多亩、15000余株。

  “1000多亩果树,5年后预计每亩收入4000到5000元,年收入可达400至500万元;养菌25万棒,预计年收入400万元。”李务飞给记者算了笔账,山更绿了,水更清了,污染完全没有了,经济收入反而增加了。(记者 周亚晖 特约记者 叶相成)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回