当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

全力以赴 决战决胜

——郧阳区“户户走到 决战香菇产业”推进工作掠影

日期: 2018-09-14 09:15:00      来源: 十堰日报

  

  郧阳区委宣传部在大柳乡黄龙庙村香菇基地开展 “主题党日进基地,党建引领助脱贫”活动

  

  

  郧阳区民政局党员干部在安阳镇青龙村香菇基地挖排水沟

  

  

  谭山镇组织机关干部到香菇基地学习点菌技术

  

  

  茶店镇党员突击队在二道坡村香菇基地转运菌棒

  

  

  郧阳区人民检察院包户干部在鲍峡镇桦栎岗村帮农户把香菇菌棒上架

  

  今年以来,郧阳区在推进精准扶贫过程中,结合当地实际,把香菇产业作为全区推广的脱贫致富主导产业,按照“公司+基地+贫困户”的模式,在20个乡镇(场、区)300多个村搭建香菇棚架61200多个,计划带动10000户农户种植香菇3000万棒,户均年增收可达万元以上。

  7至9月,是郧阳区香菇产业完成建棚、制棒、消毒、运输、点菌、养菌等工作关键期。为加快脱贫攻坚步伐,推进香菇产业发展,9月3日,郧阳区召开“户户走到 决战香菇产业”推进暨香菇产业培训电视电话会,动员全区各单位、各乡镇(场、区)利用一切可用资源,大干12天,基本完成3000万棒点菌任务,全面完成菌棒上架和点菌棚、养菌棚排水沟开挖工作。

  主要领导身先士卒

  “要通过户户走到,千方百计组织动员贫困户和非贫困户投身到香菇产业发展中,真正让香菇产业成为贫困户脱贫致富主导产业。”9月4日,郧阳区委书记孙道军先后到鲍峡镇、青曲镇、城关镇10余个村督导 “户户走到决战香菇产业”工作。

  9月10日,郧阳区区长胡先平到杨溪铺镇香菇小镇调研香菇产业推进工作时指出,各相关部门要聚焦建设目标,主动认领任务,严格把握时间节点,确保工作顺利推进、如期完成。

  郧阳区 “户户走到 决战香菇产业”推进暨香菇产业培训电视电话会召开后,该区“四大家”领导和各单位主要领导带头到一线指导并参与点菌、搬棒和排水沟开挖工作,通过实地走访,了解情况、解决问题。

  同时,全区各单位、各乡镇(场、区)充分发挥党员、团员先锋模范作用,成立党员、团员突击队,积极参与到香菇产业发展中。

  包户干部全员上阵

  郧阳区各级各部门要求包户干部全员上阵,确保“户户走到 决战香菇产业”工作落实落细、干出成效。

  9月6日,郧阳区人社局包户干部来到南化塘镇西河村,白天参与香菇产业建设,晚上开展入户走访活动,倾听民声、了解民情、收集民意。

  9月4日晚,郧阳区卫生计生局在鲍峡镇分水岭村召开包户干部会议,倒计时安排近阶段工作,为打赢香菇产业攻坚战提供坚强组织保障。

  连日来,郧阳区各单位包户干部每天到联系村参与香菇产业建设,带头学习点菌技术,争当香菇种植能手,以无私的担当精神、工匠精神攻坚克难,为香菇产业发展开创了良好工作局面。

  同时,包户干部积极动员所有包保贫困户以及非贫困户,一同参加香菇点菌、菌棚挖沟、菌棒搬运等工作,做到“尽锐出征”,确保“战则必胜”。

  社会各界积极参与

  郧阳区广泛动员社会各界,大力支持香菇产业建设。

  9月3日下午,郧阳区城关镇迅速组建“民兵应急分队”,紧急支援该镇各村香菇种植基地建设,帮助村民完成点菌、菌棒转运、菌棒上架等工作任务。

  9月4日,郧阳科技学校组织千名学生成立“团员突击队”,到杨溪铺镇香菇小镇香菇产业基地开展社会实践活动,帮助菇农点菌。

  9月5日,大运公司组织50名工人,分赴郧阳区茶店镇5个村支援香菇产业建设。

  各村党员干部组织在家老人、妇女、年轻劳动力利用闲暇时间参与制棒、点菌、搬运和挖沟等工作。各乡镇(场、区)还发动辖内在外务工人员、技术能手回村参与制棒、点菌,保质保量完成各项工作。

  纪律保障全程跟进

  郧阳区纪委、监委出台问责办法,对进度严重滞后没有按时完成任务的、虚报数字造成严重影响的、因服务不到位和组织不力造成损失的、作风转变不到位的、资金监管不力的进行跟踪问责,严格追究相关人员责任。

  成立10个督查组,对香菇棚架是否牢固、棚顶是否漏雨、排水沟是否开挖到位、点菌是否执行技术标准、养菌上架时间是否标注、养菌责任人是否到位进行重点督查。

  实行驻村督导,一天一督办、一天一通报,并将结果上报区指挥部。实行痕迹督导,对发现的问题以书面清单的形式交办各制棒点和各村委会,按照“轻重缓急”的要求迅速落实整改,对存在问题的个别乡镇(场、区)、村相关责任人进行严肃问责处理。(特约记者 曹忠宏 周家山)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回