当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

听民意 惠民生 助民富 聚民心

郧阳多点发力打好脱贫攻坚战

日期: 2018-08-29 09:12:00      来源: 十堰日报

  “以前都是外出打工赚钱,现在村里办起了袜子加工车间,在加工车间打工每月能挣2000多元,挣钱顾家两不误!”8月27日,郧阳区柳陂镇崩滩村三组贫困户明刚在接受记者采访时说。

  今年以来,郧阳区坚持把 “户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本”四项重点工作作为精准脱贫、攻坚拔寨的制胜法宝,通过结对帮扶、产业开发、项目带动、转移就业、政策兜底等措施,多点发力打好脱贫攻坚“组合拳”,加快贫困人口脱贫致富步伐。

  户户走到听民意。今年以来,郧阳区将“户户走到”作为全面提高群众满意度的基本前提,坚持镇不漏村、村不漏户、户不漏人,足印农家、交心谈心,宣讲政策、精准识别,了解诉求、化解矛盾,真正做到身到、心到、感情到、措施到、效果到。目前,该区党员干部已通过“户户走到”帮助群众解决农产品销售、小孩户口办理等实际困难1.2万余件,帮助贫困户解决住房、就医、上学等方面问题3500余个,与乡村干部一起研究脱贫措施6000余条,受益群众达16万余人。

  安幼养老惠民生。今年,该区在23个试点村推进“安幼养老”项目建设,按照“高标准打造、高质量运行”模式,充分利用现有村老年人日间互助式照料中心、村卫生室、村委会闲置房屋、闲置校舍等资源,通过改造或翻新进行资源再利用。每个试点村以“三中心一广场”为标准,配齐老年人互助式日间照料中心、留守儿童活动中心、健康管理中心及健康娱乐广场。充分发挥乡贤、退休干部、退休教师、退休医生等群体作用,努力为农村适龄幼儿就近提供教育,为老人居家养老提供便利条件,实现幼有所育所教、老有所养所乐的目标。目前第一批次10个村安幼养老项目已全部完善软硬件设备并正式投入使用,第二批次13个村计划于10月底前全部建成并投入使用。

  扶贫作坊助民富。该区把“扶贫车间进村镇、扶贫作坊进农户”作为易迁群众稳定致富的重要抓手,综合考虑镇村资源优势、产业基础、市场需求等因素,依托群众现有成熟项目和基础,因村施策、因户制宜发展扶贫车间、扶贫作坊,与合作社、商超、企业建立联结机制,确保村村有产业、户户有项目、人人有奔头。投资15亿元,在谭家湾镇建设集原材料供应、产品深加工、科技研发、旅游观光等于一体的食用菌扶贫产业园。投资10.5亿元,在柳陂镇建设袜业扶贫产业园,在其他18个乡镇建设袜业扶贫车间。依托产业园区、扶贫车间,全区共发展汽车坐垫、电子玩具、小窖酒、芝麻油等扶贫作坊2700余个。

  强基固本聚民心。该区将 “强基固本”作为打赢脱贫攻坚战的根本保障。配强党员带头人,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持把最优质的资源和力量下沉到村级组织,目前有300多名后备干部、优秀年轻干部活跃在脱贫攻坚一线。在1.4万余名农村党员中发展带头致富党员4500余人,300多名致富带头人创办领办专业合作社300多个,辐射带动2.5万户贫困群众脱贫致富。采取“两推一选”、公开考选、乡镇党委委派等方式,从农村致富带头人、外出务工经商人员、大学毕业生、农民专业合作组织负责人等群体中选配村“两委”后备干部1151人,不断增强基层党组织活力。(特约记者 姬廷顺 曹忠宏 秦秋红)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回