当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

维护劳动者权益

郧阳区人社局查处劳动违法案件41件

日期: 2018-08-08 09:14:00      来源: 十堰日报

  近日,郧阳区人社局在辖内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,进一步督促用人单位贯彻落实 《劳动法》 《劳动合同法》 《社会保险法》等法律法规,有效防范和及时查处违反劳动保障法律法规行为,维护广大劳动者合法权益。

  此次检查,郧阳区人社局抽调执法工作人员29人,分五个小组对辖内用人单位进行随机检查,重点检查农民工较为集中的建筑、制造、采矿、餐饮等劳动密集型企业以及劳务派遣单位共64家,查处违法案件41件,其中未依法签订劳动合同13件,未依法参加社会保险20件,其他劳动违法行为8件。同时,该局对两年内发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位进行了专项检查;对4家拖欠社会保险费的用人单位、2家拖欠劳动者工资的用人单位进行了依法立案查处。对未及时与劳动者签订劳动合同、未依法办理社会保险登记和缴费、拖欠劳动者工资报酬的用人单位,由该区劳动保障监察局责令其限期改正,并依法实施劳动监察。

  此次专项执法检查对象和执法人员均由 “双随机一公开”监管平台随机抽选,其目的是为贯彻落实全国深化 “放管服”改革,转变政府职能,规范和优化执法方式,加强事中、事后监管,防止出现重复执法和执法扰民等问题,为企业减负,构建和谐劳动关系。(通讯员 魏勇)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回