当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

同吃同住同劳动 交心谈心情更浓

郧阳万名干部驻村“接地气”

日期: 2018-07-09 09:15:00      来源: 十堰日报

  “有了杨书记的帮助,我们终于可以大胆发展香菇产业了。”7月6日,郧阳区鲍峡镇赵湾村五组村民陈敬龙对记者说。他说的“杨书记”叫杨晓,是郧阳区农业局选派到赵湾村的 “第一书记”。
  杨晓任区农业局副局长,在农业种植方面是一把好手。他任赵湾村“第一书记”后,与当地群众同吃、同住、同劳动。平时在田间地头手把手教群众如何种植辣椒、中药材、茶叶等。最近,他不仅忙着指导村里建设香菇大棚,还多次组织群众学习香菇种植技术,让村民发展香菇产业有了底气。
  像杨晓一样,今年以来,郧阳区有14460名机关干部进村入户开展“三同”活动,与群众同吃、同住、同劳动,拜群众为师、听群众意见、解群众困难,进一步锤炼驻村干部意志、锻炼干部毅力、转变工作作风、提升做好群众工作的能力。
  这些机关干部进村入户,不只是简单问几句基本情况,他们白天入户宣讲政策,挽起衣袖帮助村民干农活;晚上组织党员干部一起学习上级党委政府重要文件及会议精神,与村干部一起研究制定村级产业发展和建设规划。区人社局驻南化塘镇西河村扶贫工作队队长李香云,经常开着自家的皮卡车走村串户忙扶贫,受到群众称赞;区农机局扶贫干部何涛与妻子同驻一个村,“夫唱妇随”驻村扶贫成佳话……
  “脚上沾了多少泥土,心中便沉淀了多少真情。”郧阳区电视台驻谭山镇高杨村扶贫工作队长李勇感慨地说。在驻村帮扶工作中,该区干部与群众结下了深厚感情。
  该区要求,干部驻村扶贫期间,对于群众和基层反映的问题,容易解决的当场解决;有难度、一时难以解决的,离村不丢责,积极向当地党委、政府或相关部门反映,协调解决。同时,每周向单位上交“民情台账”,个人难以协调解决的问题,由单位出面协调解决,直到群众满意。
  “与群众同吃同住同劳动,想群众之所想,急群众之所急,为群众脱贫致富出谋划策,切实把脱贫攻坚的责任担当起来,这不仅转变了干部作风,还锻炼培养了一批干部。”郧阳区委常委、组织部长曾晓英说。
  据统计,自 “三同”活动开展以来,该区党员干部已帮助群众解决特色农产品销售等实际困难1.2万件,与乡村干部一起研究脱贫措施6000余个。(特约记者 姬廷顺 曹忠宏)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回