当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳万名干部入户再发力

帮扶万元项目 复垦万亩土地

日期: 2018-06-06 09:43:00      来源: 十堰日报

  “区委、区政府首次通过电视直播方式召开全区‘三万’活动推进会,目的主要是与广大干群面对面开展精准扶贫政策培训,号召广大干群统一思想,凝心聚力,抓好党建促脱贫攻坚,抓好脱贫攻坚促乡村振兴,着力打造美丽新郧阳。”近日,郧阳区委书记孙道军在“全区万名干部入户帮万元增收项目促万亩土地复垦工作”推进会上讲话时说。
  今年以来,该区在开展“第一书记”驻村抓党建促脱贫、专职工作队脱产驻村帮扶活动的基础上,进一步动员全区干部职工开展包保工作。该区采取341个专职驻村工作队脱产包保和14460名包户干部结对包保的形式开展帮扶。要求区四大家领导、县级干部每月至少去联系乡镇、包保户和联系村1次,争取利用一年时间,把所有联系乡镇、村走完,每个村的入户率要达到50%以上;乡镇主要负责同志每月至少去联系村和包保户1次;驻村工作队每周驻村开展工作不少于5天,每月深入包保户家中走访1次以上,同时督促其他包户干部及时入户,解决发现的问题;包户干部每月至少走访包保贫困户1次以上,做到户不漏人。
  产业脱贫仍是脱贫攻坚战最难攻下的阵地。为有效破解这一难题,郧阳区结合实际,确立了“1+1+N”万元增收项目支撑体系,即壮大一个劳务经济、做大一个香菇产业、做实N个发展项目。该区要求包保干部要本着 “农户有什么基础选择什么项目、有什么能力发展什么产业、适宜什么岗位推荐什么工作”的原则,帮助群众选择万元增收项目。
  目前,该区各乡镇、村正组织发动群众加入村扶贫互助合作社发展产业,确定每户的万元增收项目,种植香菇的锁定户数和棒数,进袜业等轻纺扶贫车间务工的精准到人,发展其他小庭院经济、小规模种植养殖、小买卖、小作坊等产业的也精准到户。今年该区计划在18个乡镇建袜业扶贫车间,谭家湾镇和柳陂镇袜业车间已开始生产运行,其他乡镇正筹备建设中。香菇和袜业这两个项目是兜底万元增收项目,所有没有项目的和有意愿的群众都可以选择。同时对愿意务工的,根据各自求职意愿和企业需求,开展技术培训,帮他们提高务工就业质量。
  “土地增减挂钩,增的是可耕土地、农民收入和美丽村庄,减的是危旧房屋、安全隐患和脏乱差环境。”“三万”活动推进会上,该区国土资源部门负责同志就土地增减挂钩政策法规进行解读, “要及时将复垦后的耕地移交到村,签订管护协议,严禁边复垦边撂荒,严禁复垦为耕地后又被非农建设项目违法占用。”郧阳区安阳、柳陂等乡镇行动迅速,已完成土地复垦近千亩。会上,七个相关职能部门还就 “精准扶贫四双帮扶” “健康扶贫” “三改两加强”等工作进行政策再解读、业务再培训,提升精准扶贫政策知晓率。
  “召开‘三万’活动推进会,目的是进一步动员包户干部进村入户,用一年时间全面落实各项扶贫政策,精准帮扶包联户发展一个年收入过万元的项目,按期完成易地扶贫搬迁任务,复垦1万亩土地,让贫困户家有余粮、手有余钱,让全体农民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。”区长胡先平说。(特约记者 姬廷顺 曹忠宏 通讯员 秦秋红)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回