当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳区“六大工程”助力脱贫攻坚

日期: 2018-06-06 09:42:00      来源: 十堰日报

  “遇上好的扶贫政策,我们一家人很快就能住进新房啦!”近日,郧阳区鲍峡镇鸡公河村村民刘明富站在自家将要改造好的土坯房前喜不自禁。刘明富家的房子年久失修、破损严重、逢雨必漏,这次借助郧阳区正在实施的“三改两加强”工程,他家的土坯房即将焕然一新。
  今年是决战贫困决胜小康的关键年,郧阳区瞄准短板发力,综合施策,全力实施“六大工程”,强化政策落实,严格考核结账,坚决限时打赢脱贫攻坚战,确保6.1万贫困人口如期脱贫、48个重点贫困村如期出列、易地扶贫搬迁任务如期全面完成、全区如期脱贫“摘帽”。
  “三改两加强”到户工程。对全区3万户符合条件的危房和土坯房,进行分类有偿拆除和改造。对3.44万未通安全饮水的农户、1.78万已通水但未安装水表的农户和9.1万已通水入户需提高标准的农户实施安全饮水改造工程。实施农村厕所无害化改造,全面消除农村旱厕。加强万元脱贫项目建设和“十星级文明农户”创建,支持贫困户发展除务工经济以外的脱贫项目,激发贫困户自主脱贫动力。
  “三通四有”到村工程。新建农村水泥路484.9公里、砂石路256.12公里,开通76个行政村客运班车,整合通信、广电、互联网资源,确保村村通水泥路、通客车、通网络;新建村级党员群众服务中心69个、改扩建91个,完成30个示范村和310个标准村电商公司经营场所建设。因地制宜发展多种模式的镇村主导产业、股份合作组织,确保340个贫困村都有“多务合一”的党员群众服务中心、正常运营的村级合作社和电商公司、主导产业以及5万元以上的集体经济收入。
  政策保障 “兜底工程”。加快易地扶贫搬迁建房和基础设施配套进度,强化贫困户发展产业扶持、扶贫小额信贷、保险扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态公益林、退耕还林、低保五保等 “六个一批”政策落实,兜住贫困底线。强化农村土地流转、耕地地力保护补贴、 (部分)计划生育家庭奖扶、新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩结余指标跨区域交易、就业创业培训等强农惠农政策落实。
  精准帮扶“暖心工程”。建立包保任务全覆盖、包保责任全落实,同责、同奖、同罚机制,提高包村包户质量。继续抓好部门定点扶贫、对口协作、对口帮扶对接工作,积极拓展合作领域。在全区组织开展“百企帮百村”活动,动员市场力量通过直接帮扶、订单帮扶、股份帮扶等途径实施更多帮扶,确保贫困群众帮扶需求与社会资源精准对接成功率达到30%以上。
  精准管理“绣花工程”。抓好精准识别和退出管理,定期开展贫困人口动态调整和管理工作。加大基础性资料收集、整理力度,确保区、镇、村、户档案规范达标,推进扶贫档案电子化、空间可视化。扎实开展扶贫项目资金专项治理,完善扶贫资金项目绩效评价办法,规范项目管理程序,统筹整合使用涉农资金,提高资金使用透明度。
  监督执纪“利剑工程”。建立“常态督战、战时调度、考责问效、专项整治”四大机制,对乡镇脱贫攻坚前线指挥部、行业扶贫部门、驻村工作队工作情况进行密集明察暗访、统筹调度、季度考核,及时发现、交办、整改问题。加大扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治力度,用专项整治的成果促进扶贫攻坚目标任务、政策措施落实落地。(特约记者 姬廷顺 通讯员 秦秋红)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回