当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

综合施策聚合力 打赢蓝天保卫战

——看郧阳区如何建立环境空气质量长效机制

日期: 2018-06-05 09:40:00      来源: 十堰日报

  初夏的郧阳区,一江清水映照蓝天白云,惠风和煦吹来鸟语花香。为让蓝天白云成为新常态,2017年,郧阳区进一步建立健全环境空气质量保护长效机制,打出“组合拳”,打好落实“大气十条”收官战,环境空气质量优良天数达332天,优良天数比例达91.7%,同比增长16.1%;PM10平均浓度60μg/m3,同比下降17.8%;PM2.5平均浓度37μg/m3,同比下降21.3%,环境空气质量考核位列全市、全省前列。天朗气清的大美郧阳生机盎然。
 
  担当政治责任不打折
 
  习近平总书记指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”2017年,郧阳区委、区政府坚持把大气污染防治作为改善民生、推动高质量发展的重要抓手,作为决胜全面建成小康郧阳的重大政治任务,坚决按照 “党政同责、一岗双责”要求,压实责任,标本兼治,完善机制,严格考核,推进空气质量持续改善,创造了清新的人居环境。
  该区区委书记亲自挂帅,区长一线指挥作战,分管领导履职尽责聚焦发力。2017年,区委、区政府主要领导听取该区大气污染防治工作情况专题汇报15次,区人大、区政协开展大气污染防治专项视察调研6次。同时,该区主要领导和分管领导围绕燃煤锅炉淘汰、黄标车淘汰、禁鞭、秸秆禁烧等重点难点工作开展督办5次,约谈乡镇和部门负责人7人次。在区领导的引领带动下,全区上下形成了“属地管理、守土尽责、条块结合、齐抓共管”的大气污染防治工作格局。
 
  推动转型升级不止步
 
  2017年,该区坚定不移贯彻新发展理念,不断优化产业结构,加快企业转型,推进节能减排。
  该区对辖内污染治理不达标的兴能公司、武阳水泥厂粉磨站、永鑫钙品石灰烧制厂、强山水泥公司予以关停,对榕峰轧钢厂、运银实业、科博工贸进行污染达标治理。
  积极推进清洁生产审核工作,该区中心城区实现天燃气“户户通”。筹集“以奖代补”资金295万元,淘汰燃煤锅炉66台(套)102.6蒸吨,实现了全区燃煤锅炉全部淘汰的目标。
  对该区城区周边4家商砼混凝土生产企业实行封闭作业,治理削减挥发性有机物企业6家,完成了华新金龙水泥1号生产线脱硝工程和窑尾团聚剂收尘系统建设。全区21家加油站全部完成油气回收改造并通过验收。排查整治“散乱污”企业18家,对城区20余家“冒黑烟”餐饮店进行改气改电。
 
  加强源头管控不遗漏
 
  该区加大扬尘管控力度,配置高压冲洗车6辆,洒水车6辆,机扫率达85%以上;集中开展渣土车整治行动40余次,查处各类渣土运输违规行为300余起,立案查处18起,该区城区各施工场地“四有一无”防范措施落实率达95%以上,渣土车密闭化运输率达100%;严格监管建筑施工扬尘,全面落实建筑施工工地扬尘防治“八个100%”,督查建筑工地18家200余次,工地道路出口硬化率达100%,车辆进出路口冲洗率达100%。
  强化落实区、乡镇、村三级秸秆焚烧监管责任,通过发放宣传资料、专班巡查督办、推广秸秆还田和食用菌栽培等措施,全区秸秆利用率达93%。扎实推进中心城区禁鞭工作。辖内429辆黄标车全部淘汰。对81辆出租车、60辆公交车进行改气改电,公共交通清洁能源使用率达100%。
 
  用好执法利剑不手软
 
  该区广泛宣传大气污染防治政策法规,对违法企业进行查处,并面向社会曝光。制订了《郧阳区大气污染防治行动计划年度实施方案》,建立完善部门联动执法机制,强化重污染天气联动应急机制,实行清单管理。
  2017年,该区共投入资金1100多万元添置除尘清扫设备。坚持严管重罚,综合运用环境监察、专项整治、综合执法等措施,铁腕整治大气污染。出动执法人员1320余人次,检查涉气企业87家次,立案查处违法行为6起,要求19家企业限期整改,对3家企业进行了查封。(记者 王雁博)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回