当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳推行查处公开信访案件“五步法”

日期: 2018-06-02 09:20:00      来源: 十堰日报

  今年以来,郧阳区纪委以问题为导向,主动想办法、解难题,结合工作实际,探索推行查处公开信访案件“五步法”,取得显著成效。截至4月底,该区采取“五步法”查处公开涉及9个村的11件疑难复杂信访案件,均实现案结事了的目标。
  该区规定凡涉及群众密集向上级反映三封信及以上者,凡涉及村主职干部问题具体且庞杂者,凡涉及侵害弱势农村群体利益需要退款退物者,三者有其一就必须采用“五步法”查处公开。“五步法”即第一步初核前走访群众,与乡镇领导座谈,掌握第一手资料,对初查对象的群众基础、廉洁程度做到心中有数,为制订初核方案打基础;第二步初核时根据工作需要请党员、群众或上访代表参与;第三步立案后深挖细查,固定证据,办铁案;第四步审理处分时从快从严从重处分,涉嫌犯罪的一律移送司法机关;第五步宣布处分决定时,适当扩大范围,做到公开宣布,真正做到取信于民,必要时在新闻媒体公开通报曝光。(记者 王雁博 通讯员 侯小丽)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回