当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳:“扶贫车间”进村 贫困农民增收

日期: 2018-04-14 09:46:00      来源: 十堰日报

  “扶贫车间建到家门口,工作方便,能照顾家里,每月轻松赚2000多元,国家的扶贫政策真是越来越好了!”4月10日,郧阳区谭家湾镇黄畈村四组贫困户高正秀,一边熟练操作缝纫机织棉袜,一边称赞“扶贫车间”的好处。
  在脱贫攻坚工作中,郧阳区注重结合农村发展实际,用好精准扶贫政策,搭建产业发展平台,引导劳动密集型企业把车间建在农村,实行“企业+扶贫车间+贫困户”模式,让有劳动能力的贫困群众在家门口就业,实现挣钱、顾家两不误。目前,该区“扶贫车间”达30余家,涉及电子元件、玩具生产、食品加工、服装纺织等行业,带动5000余名贫困群众就业增收。
  去年,郧阳区出台支持袜业产业发展的优惠政策,对积极发展轻纺袜业、带动劳动力就业、助力贫困户脱贫增收的企业、社会组织、能人大户给予贷款贴息、设备补贴、税收返还等扶持。
  为发挥示范带动效应,该区率先在谭家湾镇黄畈村成立袜业合作社,建成制袜扶贫车间,安置50多名贫困群众就业,吸纳贫困户小额贷款入股210万元。
  该区还引进浙江麻健(袜业)科技有限公司,该公司先后与柳陂、刘洞、杨溪铺等乡镇签订协议,计划投资5亿多元在柳陂、刘洞、杨溪铺等乡镇建设“扶贫车间”。这些“扶贫车间”全部投产后可解决4000人就近就业问题,其中50%为贫困群众。
  为确保“扶贫车间”有效发挥扶贫作用,该区实行一个车间、一名区领导、一个部门包保服务模式,及时解决“扶贫车间”生产经营难题。
  目前,郧阳区正全面推进 “扶贫车间”建设,着力打造脱贫攻坚品牌。通过创新“大厂+小厂”模式、“企业+合作社”模式、“企业+贫困户”模式等,力求“扶贫车间”多样化、多元化发展,带动更多贫困户增收致富。(特约记者 姬廷顺 通讯员 姚书林 陈小伟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回