当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

政府回购 破产重组 以租代售

16家企业闲置资产被盘活

日期: 2018-04-10 09:17:00      来源: 十堰日报

  近年来,郧阳经济开发区通过政府回购、破产重整、依规收回、以租代售等多种方式,先后盘活16家企业低效闲置资产,其中盘活闲置厂房15万平方米、闲置办公楼2万平方米、闲置土地100余亩,让过去的“包袱”变成产业发展的新资本,实现了经济发展与集约用地“双赢”。
  全面排查,摸清闲置资产规模。对园区内已关停破产、停产或半停产、现生产部分闲置的企业进行全面清理,摸清企业的生产经营、项目投资、土地厂房使用、债权债务、法律诉讼、拖欠税费等情况。根据梳理筛查情况,建立闲置资产项目“户口档案”,详细标注项目特点、闲置原因、自身优势和招商意向等相关信息,实行动态跟踪管理。
  一企一策,量身制订盘活计划。政府回购一批,对于有独立土地厂房、陷于停产状态的企业,经评估后由政府出资进行回购,通过二次招商租赁给新入驻企业用于生产经营;破产重整一批,对经营不善、严重资不抵债的企业,依法进行破产清算后进行二次招商;依规收回一批,对停产或半停产的企业,在政府主导下实施二次招商并完成低效资产受让双方的产权转移;以租代售一批,企业闲置资产由政府统一租赁后通过二次招商,由新企业采用先租后买的方式经营使用;引进合作一批,采取引进战略合作伙伴的方式对原企业进行兼并重组,助推企业转型升级。
  主动服务,不断优化营商环境。组建盘活闲置低效利用资产领导小组,出台“四配套”服务政策,即在企业入驻之前按照企业生产需要,配套完善供电、供水、供气、通信等基础设施;配套提供人才公寓、员工公寓、办公楼等生活设施;配套提供工商注册、税务登记等行政审批事项代办服务;配套提供环评、安评、能评等中介协调服务。同时,开设“闲置企业处置绿色通道”,及时帮助解决项目建设中办证、融资、用工等困难和问题,促进项目尽快投产达效。(通讯员 杨永峰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号