当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳区“两学一做”学习教育暨“五抓一促”活动系列报道之二

抓党建 强基础

日期: 2018-03-13 09:57:00      来源: 十堰日报

  2017年,郧阳区坚持“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”理念,深入推进红色强基、绿色固本、金色富民“三色工程”,全面实施基层党建“活力工程”“整区推进”计划,扎实开展抓党建促脱贫百日攻坚,实现了党建与脱贫攻坚双推进、两过硬,为决胜全面建成小康郧阳、深入推进十堰生态滨江新区建设提供了坚强的组织保证。

 

  建强组织 凝聚合力

 

  “哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作。”该区以提升党的组织全面覆盖和党的工作有效覆盖为抓手,着力建强基层组织,使党组织真正成为推动脱贫攻坚的坚强领导核心。

  该区由区委书记挂帅成立区精准扶贫工作指挥部党委,以乡镇(场)为单位,成立20个战区指挥部党委,设置80个片区党总支,建强340个贫困村党支部,构建了区、乡、村三级书记一起抓扶贫的大格局。

  采取区乡领导联点、问题清单公示、责任挂号销号等方式,对34个软弱涣散基层党组织,实行“一村一策”整顿,全部实现晋位升级。

  大力实施“红色头雁”工程,着力选优配强村党组织书记,选派2名年轻科级干部到后进村担任村党支部书记,选聘9名退休老干部回村任“一把手”,请175名致富能手回乡参选走上村主职干部岗位。扎实开展“百日巩固行动”,新建非公有制经济组织和社会组织党组织93个,选派第一书记76名、党建指导员46名。

  坚持全域党建思路,结合产业发展,在农民专业合作社、电商公司、产业协会成立功能型党支部235个,设置产业发展、环境整治、易地搬迁等功能型党小组1886个,带领12万贫困群众在产业链上增收致富。

 

  强化保障 提升动力

 

  该区坚持“人向基层走、钱向基层投、策向基层倾”,强化人员、经费、阵地、机制保障,做好“党建+”文章,把组织资源转化为脱贫攻坚优势,把组织活力转化为脱贫攻坚动力。

  把脱贫攻坚作为锻炼干部的主战场,把最优秀的干部选派下去,在脱贫攻坚一线“淬火提质”。全区1300余名乡镇干部、驻村工作队员坚持 “岗位在村、阵地在村、责任在村”,与贫困户同吃同住同劳动,面对面化解矛盾、解决问题。

  整合资金1300余万元,建成 “多务合一”党员群众服务中心50个,培育出茶店镇汉江社区、樱桃沟村等60个 “十星级党支部”。突出党建引领,以 “党支部+企业+基地+贫困户”的模式,流转土地,培育能人大户,引进市场主体,发展特色产业。大力发展专业合作社、农村电商和乡村旅游,带动4.8万贫困群众脱贫致富,盘活了集体资源,增强了村级 “造血”功能。

 

  创新机制 激发活力

 

  推行党建工作日制度。把每月最后一个周的周四定为 “党建工作日”,召开支部扩大会议,深入挖掘问题,建立任务清单和问题整改台账,实行销号管理,全面整改补齐短板。

  推行“一会两票”民主决策机制。在贫困户精准识别、脱贫产业精准落地、项目建设精准实施等村级重大事务决策上,采取召开民主议事会,由党员投建议票、村民代表投决策票的形式,实行民主决策,剔除不符合政策的贫困户4623户25504人,新纳入建档立卡贫困户29397人。

  推行三级联述联评联考机制。坚持书记抓基层党建述职考评和承诺制度,扎实开展乡镇(场)党委书记、第一书记抓基层党建工作述职评议考核,对乡镇进行分类排序,对考评排名靠后的2位乡镇(场)党委书记进行提醒谈话,层层压紧压实抓党建工作责任。(特约记者 孔涛)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回