当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

攻坚拔寨奔小康

——郧阳区精准扶贫工作综述

日期: 2018-02-09 09:53:00      来源: 十堰日报

  

  区委书记孙道军(左)在郧阳经济开发区调研精准扶贫工作

 

  

  区长胡先平(左)在郧阳香菇小镇调研精准扶贫工作

 

  

  “书记驻村抓党建 精准帮扶促脱贫”动员大会

 

  

  特色种植促增收

 

  

  “扶贫车间”搬进村

  

  发展产业壮筋骨

  

  搬迁入住新家园

  

  村美民富奔小康

  

  这是一场解民于困的攻坚战——三年实现85个省定重点贫困村出列、16万贫困人口脱贫,郧阳脱贫解困的征途任重道远。

  这是一次对郧阳党员干部的大考验——区、镇、村三级干部闻令而动,包村入户,全力以赴消灭贫困。

  这是一次让贫困群众同步迈入全面小康的总动员——决不让一个贫困村、一个贫困群众在小康路上掉队,与全国同步实现小康梦。

  新一轮脱贫攻坚工作启动以来,郧阳区以攻坚拔寨的勇气,突出精准要求,整合各方资源,通过产业开发、项目带动、结对帮扶、转移就业、政策兜底等方式,不断加快贫困人口脱贫致富步伐,确保贫困人口达到“两不愁三保障”,实现稳定脱贫。

  郧阳区是国家级贫困县和秦巴山片区脱贫攻坚主战场。全区有贫困村340个,省定重点贫困村85个,贫困人口49301户163166人,易地扶贫搬迁对象22309户64175人。截至2017年底,全区共出列重点贫困村37个、减少贫困人口28607户102169人。

 

  精准指挥,凝聚合力抓攻坚

 

  坚持问题导向和目标导向,不断优化顶层设计、创新体制机制、夯实基层基础、强化攻坚保障。压实区、镇、工作队、村、户责任,倾注心力、集中精力、凝聚合力抓攻坚。

  军事化推进。按照军事化作战的要求,层层成立指挥部、制定作战图、签订军令状、组建“特战队”。区主要领导挂帅任区精准扶贫工作指挥部指挥长,区四大家相关领导分别牵头一个工作组、负责一个战区、联系一个村、领办一个示范点,率先引领、传压推进。

  制度化管理。把制度建设作为推动脱贫攻坚重中之重的工作,以制度的刚性确保指挥效能。制定了《精准扶贫工作问责暂行办法》《精准扶贫考核办法》等一系列制度办法,严格分工、严明责任、严肃纪律,为精准化指挥提供了强力保障。

  常态化督办。坚持问题导向,围绕阶段性重点工作,采取“暗访—整改—约谈—追责”的超常规模式,对乡镇(场)和区直单位驻村工作队精准扶贫工作情况进行常态化暗访检查,对发现问题的单位和个人现场进行取证,起到震慑警示作用。2017年,该区先后查处扶贫领域违纪违规问题176件,立案审查85件(办结并给予党纪处分72人,政纪处分13人),组织处理152人次,移送司法机关1人,问责追责235人次,印发通报26期,点名道姓曝光85人次。

 

  精准识别,摸准对象扶真贫

 

  坚持将精准识别贯穿精准扶贫工作全过程,扎实开展 “五大”活动,落实贫困人口识别、退出、动态调整机制,力求贫困对象识别精准、易地搬迁对象精准。

  大走访。开展以“摸底数、立项目、定规划”为主题的精准扶贫大走访活动。所有驻村工作队、包村干部全部进村入户,走访调研,初步摸清贫困户在哪、是谁、为什么贫困、有啥需求等问题。

  大核查。为进一步提高建档立卡数据质量,在全区组织开展“五看五定”大核查工作。以“六看一算”为指导方法,以“七进八不进”为重要标准,全覆盖入户核查评议,坚持公示公开,最大限度精准评定贫困对象。

  大比对。联合区公安交警、房管、工商、人社、编办、经管等部门,开展建档立卡贫困人口大数据比对,剔除“硬伤户”17529户58652人,其中有消费性小轿车1637户6281人。

  大清洗。认真核查“五类人员”(财政供养人员、无特殊困难的个体经营户、未经过上级组织认定的村干部家庭、在城镇购买商品房或高标准装修现有住房的农户、家庭成员拥有消费性小轿车的农户),将不符合条件的对象坚决剔除,已达到脱贫标准的作为当年脱贫对象处理。

  大审计。重点对建档立卡对象识别准确率进行精准审计,进一步甄别贫困对象。结合审计整改,反复开展督导核查,对数据库进行了十几次数据清洗,对识别程度不到位、优亲厚友的实行问责追责。

 

  精准投入,整合资金办大事

 

  按照渠道不乱、用途不变、优势互补的原则,通过整合国土、农业、水利等各类涉农资金,实行“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”,集中支持重点贫困村、精准扶贫 “六个一批”项目建设,保障年度减贫出列任务完成。

  加大财政投入。建立逐年递增的扶贫资金投入机制,将全区财政收入增量的15%增列财政扶贫预算、区财政年度清理回收可统筹使用的存量资金中50%以上用于精准扶贫,确保扶贫资金投入增幅高于地方财政收入增幅、不低于全省平均增幅。

  统筹整合资金。按照规划引导统筹、重点项目主导统筹、重点部门牵头统筹、奖补资金引领统筹的思路,整合财政涉农资金。同时,将部门配合程度、资金整合额度及项目实施效度一并列入区直部门精准扶贫年度考核内容,结果与资金分配使用、评优表模挂钩,激发整合动力。

  创新金融扶贫。财政出资2000万元设立金融扶贫小额贷款担保基金,分别投入农商行和邮储银行,以“政府+企业+银行+保险+贫困户”模式融资。在全区340个村设立金融扶贫工作站,两家银行已累计为贫困户创业提供担保贷款2.74亿元。

 

  精准考核,跟踪问效激活力

 

  精准扶贫工作开展以来,该区紧紧围绕落实结对帮扶工作责任目标,积极探索、创新形式,引入网格化管理机制,压实驻村帮扶责任,推进精准扶贫精准脱贫帮扶工作有序高效规范开展。

  在考核制度上,制定了《精准扶贫工作考核办法》《精准扶贫工作问责暂行办法》《“四双”驻村帮扶管理办法》和“3+X”工作考评办法,通过对扶贫对象识别、帮扶、脱贫全过程进行量化考核,加强对各镇、各部门、驻村工作队、帮扶干部的考核,建立以考核结果为导向的激励机制。

  在考核方式上,坚持日常检查、阶段督查和年度考评相结合,以查阅资料、电话测评、入户调查走访和现场检查为主要方式,考核组深入现场实地核实脱贫村、脱贫户,客观认定工作成绩。

  通过精准扶贫网格信息平台,对易地扶贫搬迁推进情况、驻村帮扶情况、产业园区建设情况、扶贫档案完善情况等重点工作严格考核,确保各项工作落到实处。依托网格化管理平台,对精准扶贫工作一周一排名、一周一通报。

  同时,推行干部“逢提必下”制度与精准扶贫工作深度融合,把脱贫攻坚作为考察识别、选拔使用干部的主战场,提高广大干部扶贫的积极性和主动性。(特约记者 姬廷顺 曹忠宏 通讯员 秦秋红 邹磊 骆铭峰)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回