郧阳区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

产业富农 生态惠农 科技强农 安全稳农

郧阳区“四农”战略兴乡村

日期: 2018-02-07 09:14:00      来源: 十堰日报

  “我种植的优质草莓品种,亩产2000公斤,每公斤至少卖到80元,我的日子就跟这草莓一样红红火火。”2月3日,郧阳区柳陂镇欣荣种植专业合作社负责人董方虎说,“中央一号文件”提出的乡村振兴战略,让他更有信心发展现代农业,他将进一步扩大规模,发展乡村采摘休闲游,着力打造让城里人向往的精品农场。
  近年来,郧阳区认真贯彻落实“中央一号文件”和省市农业农村工作会议精神,积极实施乡村振兴战略,围绕产业富农、生态惠农、科技强农、安全稳农,加快构建一二三产相融合的现代农业体系,促进当地农民增收致富。截至目前,该区已发展农民专业合作社526家、家庭农场110家、种植养殖大户2500余户,培育市级以上农业产业化龙头企业30多家,去年实现农产品加工业产值72亿元。
  产业富农。围绕“蔬果药畜油”等特色产业,加快建设规模集中连片、品种结构合理、基地设施配套、生产技术规范、产品质量安全的标准化有机农业示范基地。引进大企业,实行“规模经营、分散寄养”模式发展养殖业,带动农民脱贫。充分利用“旅游+”“生态+”模式,大力发展创意农业、休闲农业、智慧农业。目前,该区已建成木瓜、柑橘、核桃、茶叶、中药材等产业基地近百万亩,建设高标准农田5万亩,改造提升特色产业基地6万亩,新建千亩标准化科技示范园40个。
  生态惠农。突出发展生态特色农业,以绿色有机为方向,积极对接消费市场,加强现有基地改良提升和管护水平,近年来先后建设蔬菜瓜果基地10万亩、花卉苗木基地10万亩,改造生态经果林基地10万亩、优质粮油基地10万亩,改良耕地10万亩,实现土壤有机质提升0.2%、化肥用量减少10%,农作物秸秆综合利用率提高20%,有机废弃物资源整合联盟内有机肥厂辐射区域畜禽粪污利用率提高到90%以上。农产品品质得到改善,农产品品牌知名度、美誉度得到提高。
  科技强农。加强气象灾害监测、预报预警、防御能力建设,推广农业新技术、新品种、新机具,推进政产学研合作,不断提升农产品附加值。实施基层农技推广体系改革与建设项目,开展农业科技人员和成果评选评优活动,加快建设农业科技示范基地和“农民田间学校”,打造一批农业科技成果转化应用新平台。开展多层次、多门类、多形式的农业技术培训,去年培训农村实用人才1500人次,培育职业农民840人。用好“中国农技推广”APP平台,实现了农业系统管理人员、农业专家、农技人员和农民之间互联互通。
  安全稳农。加大农产品质量安全监管和农业综合执法力度,每年定量检测农产品2000批次以上,确保主要农产品抽样平均合格率稳定在97%以上,形成覆盖全过程的农产品放心安全生产体系。严厉打击、查处种子、农药、化肥违法案件。建立市场准入制度,对开展农资销售的企业或个人进行市场准入审查、诚信承诺建档、风险评估备案。建立农资综合监管网络平台,实行信息共享,从严从快打击坑农害农行为。加强农业普法工作,开展农业法律法规培训、农业法治宣传以及“送法下乡”等活动,提高农民维权意识和自我保护能力。(特约记者 姬廷顺 通讯员 秦秋红)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号

./t20180207_1335567_app.shtml