郧阳区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳核心规划区10月1日起禁鞭 涉及5个乡镇

日期:2017-08-31

  记者昨日从郧阳区政府获悉,从10月1日起,郧阳区核心规划区开始全面禁鞭,涉及该区城关镇等5个周边乡镇。

  近年来,随着经济社会快速发展和人民生活水平不断提高,群众燃放烟花爆竹的频率、数量呈逐年上升趋势,由此带来的环境及噪声污染,影响广大群众的身体健康,燃放烟花爆竹也日益成为社会治安管理和城市管理中的突出问题。据不完全统计,2013年以来,郧阳区城关镇因燃放烟花爆竹致50余人被炸伤,引发火灾事故10余起。2016年1月1日,十堰主城区实现全面禁鞭并取得成功。郧阳区作为十堰市的“前客厅”,实施禁鞭是大势所趋、民心所向,势在必行。

  今年7月27日,郧阳区人大常委会审议通过禁鞭议案。8月22日,郧阳区人民政府印发《关于在郧阳区核心规划区全面禁止燃放烟花爆竹的决定》,禁鞭工作有法可依、有章可循。

  根据规定,自2017年10月1日零时起,在禁鞭区禁止燃放烟花爆竹。此次禁鞭范围涉及城关镇、茶店镇、柳陂镇、谭家湾镇、杨溪铺镇等5个乡镇。

  按照相关法律法规规定,在禁鞭区域内违规燃放烟花爆竹的,构成“在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹”的违法行为,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款。构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  在禁鞭区域内违法违规经营、储存烟花爆竹,由安监、工商、公安等部门依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(十堰晚报 记者 李寅 特约记者 姬廷顺)

 

  □链接

 

  郧阳区禁鞭区域 

 

  按行政归属划分

 

  城关镇:兴郧社区,北门社区,中岭社区,体育场社区,武阳岭社区,菜园社区,城北社区,牧场沟村,红桥村,后店子村,堰河村1组、2组、3组(公路沿线区域)。

  茶店镇:蔡家岭村,二道坡村,樱桃沟村,茶店村,神河社区,长岭沟村,长坪村,大岭山村6组、7组、14组(神定河沿岸区域)。

  柳陂镇:凤凰岛小区,朋儒村,垭子村,新集镇,金矿村,黄家坪村,吴家沟村,高岭村,舒家沟村,大桥村,山跟前村,朱家湾村,兴盛村,青龙山村,刘家桥村,亮子湾村,挖断岗村。

  谭家湾镇:谭家湾村,水乐园社区,东茶亭村,十方院村。

  杨溪铺镇:杨溪铺村,财神庙村,刘家沟村。

 

  按河流地形划分

 

  杨溪铺镇:以“郧府大道”清凉大桥、清凉河为界,以西为禁鞭区。

  城关镇:以城关镇城北社区和谭家湾镇西茶亭村交界路口界牌处,沿西茶亭村萝卜洼山沟、殡仪馆沿线,以南为禁鞭区;以城关镇境内“郧庙路”堰河大桥、“郧漫路”小河西大桥沿堰河河道为界,以东为禁鞭区;城关镇殡仪馆、公墓为禁鞭区。

  谭家湾镇:谭家湾镇以谭家湾水库路口、洪源米石加工厂为界,以南为禁鞭区。

  柳陂镇:柳陂镇沿“福银高速”以东为禁鞭区;柳陂镇青龙山村与肖家湾村交界处,以迎风垭子山沟为界,以东为禁鞭区。

  茶店镇:以神定河河道为界,以北为禁鞭区。 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号