郧阳区

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧阳区

郧阳区举行精准扶贫誓师大会,800余名党员干部“蹲点”一线拔穷根,不脱贫不脱钩——

出发,到群众最需要的地方去

日期:2017-04-21

  “坚决贯彻落实中央扶贫政策,不怕困难,主动作为,真情帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战,不脱贫不脱钩……”4月15日,郧阳区在大运汽车公司会议中心主会场和20个乡镇分会场,集中举行精准扶贫“四双帮扶”暨产业扶贫誓师大会。当日,该区800余名专职驻村队员奔赴村组,全面开展精准扶贫“四双帮扶”工作。
  近三年来,该区通过精准识别摸清家底、启动实施“三色”工程、统筹攻坚四大片区、全面落实“六个一批”等措施,取得了三年减贫7.7万人、出列重点贫困村31个的阶段性成效。目前,全区仍有8.3万人没有脱贫。
  为加快同步小康步伐,该区今年结合“两学一做”学习教育,进一步加派工作力量,选派821名优秀党员干部作为专职扶贫队员奔赴20个战区,与贫困群众同吃同劳动,“蹲点”一线拔穷根。驻村干部与原单位工作彻底脱钩,并将组织关系转入所在乡镇或贫困村,深入340个贫困村开展 “四双帮扶”暨产业扶贫工作。
  “精准扶贫战役是一场只能进不能退、只能胜不能败的战役,大家就是这场战役的 ‘特种兵’, 要精准施策、集中攻坚,坚决如期完成脱贫攻坚任务。”区长胡先平在誓师大会上要求。
  驻村干什么?郧阳区给出了明确答案。严格按照 “四双帮扶”的要求,驻村指导精准识别、开展精准宣传、落实精准施策、实施精准帮扶、完成精准退出、主导精准建档、引领精神扶贫等七大任务。今年,突出抓好易地扶贫安置点选址规划、金融扶贫和产业扶贫搬迁工作,完成45653人脱贫、31个重点村出列、84个非重点贫困村销号、所有易地扶贫搬迁建房任务、搬迁入住9177户28265人等目标任务。
  驻村队伍怎么管?该区实行专职驻村工作队和工作队员双轨制管理,不脱贫不脱钩。工作队接受区精准扶贫工作指挥部和乡镇双重领导,接受乡镇党委、政府的属地管理,由各乡镇对辖区内专职工作队进行管理、培训、指导、考核;工作队员接受原单位和所在乡镇党委的双重领导,服从原单位、乡镇和区精准扶贫指挥部的工作安排,每周驻村开展工作不少于5天,每月深入帮扶户家中走访不少于1次,每年请假不得超过30天。明确了不准在所驻村接受吃请和报销开支、不准收受农户赠送的土特产等“六不准”工作要求。
  同时,该区把驻村扶贫作为培养干部、识别干部、检验干部、选拔干部、重用干部的大课堂、大校场,严格奖惩考核,所在乡镇 (场)对战区内专职驻村工作队日常工作开展情况、年度任务完成情况进行严格考核。对弄虚作假和违规违纪现象,除在全区通报批评、视情节轻重追责问责外,原单位不得发放其年度绩效工资;对成绩突出的优秀工作队员优先晋级职称、优先提拔使用。
  为确保驻村干部安心开展工作,该区从人力、物力、财力上给予专职工作队大力支持,为专职工作队提供必要的办公、生活用品。驻村队员工作期间的交通费由派出单位据实核销,区直专职驻村工作队员年度绩效工资由派出单位发放。
  “我一定尽己所能,带领乡亲们早日脱贫奔小康。出发,到群众最需要的地方去。”说到驻村工作感受,区委宣传部派出驻村工作队员尚玉表示。(十堰日报 特约记者 姬廷顺 通讯员 龚伟 刘振疆

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 编辑:点击这里给我发消息

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网

鄂ICP备 05009703 鄂公网安备 42030202000140号