当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

献血、助残、助困、助学……

郧西小伙献爱心十年如一日

日期: 2019-08-29 09:22:00      来源: 十堰日报

  今年31岁的黄晶出生于郧西县涧池乡董家沟村,小时候父亲去世,家中缺少劳动力,生活十分困难。幸运的是,热心的邻居、亲戚以及老师和同学给了他们家很多帮助。好心人的善举深深影响着黄晶,长大后他热心公益事业,助残、助学、献血……十多年来,他的爱心一直在延续。
  记者采访中了解到,由于家境贫困,黄晶没读完大学就外出务工。一次,他通过媒体得知无偿献血可以拯救他人,就毫不犹豫加入无偿献血志愿者行列,从2009年至今累计捐献血液超过6000毫升,他还积极号召身边的人参与无偿献血。
  黄晶还是一名造血干细胞无偿捐献志愿者。2012年6月3日,他接到中华骨髓库湖北分库工作人员打来的电话。原来他先前登记的造血干细胞样本与一名血液病患者匹配成功,工作人员询问他是否愿意无偿捐献。家人认为捐献骨髓影响身体健康,黄晶却不顾家人的反对,专程去武汉捐献了造血干细胞,帮助这名患者成功延续了生命。
  黄晶小时候是一名留守儿童,上初中的时候他曾受到同学黄广权父母的照顾。长大后,黄晶对黄广权父母一直念念不忘。2008年春节,黄晶回老家时专程看望了黄广权父母,当他看到黄广权的父亲因意外事故瘫痪在床,母亲也因病失去劳动能力,而黄广权由于在外务工过年未能回家,家里没有一点过年的气氛,这让黄晶心酸不已,他当时就决定,要帮助这两位曾经帮助过自己的老人。从那时起,黄晶每年回乡都会去看望两位老人,每次去都会带些米面油盐、营养品或者善款,帮助两位老人改善生活。
  黄晶的善举从未停歇过。2015年,黄晶加入 “宝贝回家”志愿者团队,2017年3月9日,他作为 “宝贝回家”志愿者团队成员,帮助20年前被拐卖到河南新野的青年任渊寻家,后在我市民警和 “宝贝回家”志愿者的共同努力下,任渊与房县军店镇上茅村的亲生父母团聚。
  2017年9月,郧西县城关镇蒋某因伤人被判刑三年。蒋某是黄晶的同学,入狱时不到30岁,家里有3个孩子正在读书。得知他的孩子上学没有学费后,黄晶当即拿出3000元予以资助,并表示今后会力所能及帮助蒋某的家人。
  先前黄晶一直在外务工,2015年,黄晶创办了一家工贸公司,去年又创办了湖北千古情旅游开发有限公司,手头有了一定的积累,他更有能力去帮助困难群体。自去年开始,身边只要有学生考上大学,他都会慷慨解囊。黄晶还制定了一个资助大学生的标准:考取二本资助2000元,考取一本资助5000元。他还有一个愿望,成立爱心助学基金,和身边的企业家一起,资助更多成绩优异但家庭贫困的孩子,帮他们圆梦大学。(记者 李平 实习生 卢锟)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回