当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西“三治”并举完善村规民约

日期: 2019-05-31 09:30:00      来源: 十堰日报

  近年来,郧西县不断探索和完善“自治、法治、德治”有机融合的乡村治理体系,以修订、推行“村规民约”为抓手,大力开展社会主义核心价值观教育,提升文明素养,培育文明乡风。
  尊民意,接地气。以村 (社区)为单位,召开村民小组和院落会,广泛征集群众意见建议,村委会汇总提炼修订意见,在党员群众大会上进行民主评议,最后报乡镇 (场、区)政府审核批准后正式施行,使村规民约真正成为村民共同认可和遵守的行为规范。
  改陋习,转风气。结合各地乡情实际,对村规民约进行修订,在村规民约中明确给婚丧礼俗定规矩、立标尺,提倡厚养薄葬,倡导合理人情消费。对超标操办、铺张浪费的现象进行事先劝导、劝阻,纠正群众攀比心理,设置红白理事会,着力推进移风易俗。
  重教化,扬正气。由村委会和村务监督委员会共同成立村规民约执行小分队,大力维护村规民约的严肃性和权威性,让群众知约、守约、敬约。(通讯员 陈迪祥)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回