当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西建设百兆瓦级储能基地

日期: 2019-05-28 10:05:00      来源: 十堰日报

  5月7日,记者在郧西县天河创业园猛狮新能源科技有限公司二期扩产项目车间看到,几十名工人正在安装调试设备。

  公司总经理吴成介绍,十堰猛狮新能源科技有限公司是广东猛狮科技的子公司,是一家专业研发、生产和销售高端动力锂离子电池PACK(锂电池组)的新能源高新科技企业。该项目一期已于2018年投入运营,现已实现大批量规模生产;二期扩产项目已于5月6日试运行,全部建成达产后可实现年产能2万套。三期建成达产后将形成年产2GWH电池系统产能,达到年产装备20万辆电动汽车锂电池系统的生产能力,提供就业岗位1000个,实现年产值20亿元、税收1亿元。

  吴成介绍,储能是把多余电能、热能、光能、风能等转化为电能储存并加以利用,其原理类似于蓄电池,但比蓄电池更节能环保。目前,国内储能行业还处在起步阶段,但随着能源利用率在能源产业的地位和重要性逐渐凸显,储能产业越来越受到重视。十堰猛狮新能源科技有限公司将瞄准这一市场,进一步完善太阳能装备制造业产业链条,建设储能系统。

  郧西境内光能、水能、风能等资源丰富,发展储能产业得天独厚。近年来,该县充分利用资源优势,着力打造百万千瓦清洁能源大县,在“十三五”期间清洁能源项目总装机将达120万千瓦以上,水电总装机约40万千瓦,光伏装机40万千瓦,风电装机40万千瓦以上。

  该县建成陡岭子、孙家滩、玉皇滩等大小水电站26座,装机总容量13.25万千瓦,年发电量3.58亿千瓦时。正在建设的汉江夹河关水电站和孤山水电站各装机18万千瓦,预计2020年建成发电,全部投产后,每座水电站年均发电量在5.57亿千瓦时以上,年可实现收入2亿元、税收3200万元。正在建设的天河流域梯级开发水电站总装机1.76万千瓦,年可发电0.8亿千瓦时,年可实现收入4000万元、税收600万元。

  同时,该县已建成光伏电站120座,总装机218.39兆瓦。其中,地面光伏电站2座,总装机60兆瓦。光伏扶贫电站118座,总装机158.39兆瓦,2018年6月30日前全部并网发电,可带动338个村22905户建档立卡贫困户增收。

  风能方面,境内的马安白家山、六郎关和景阳嵩山、湖北大梁、河夹黑山等风电场已分别完成测风工作,总装机规模40万千瓦以上,相关前期工作正在推进中,力争2019年底开工建设,2020年建成投运。

  据了解,郧西将加强与中广核、中关村储能联盟的合作,实施一批光储一体化项目,全力建设百兆瓦级储能基地,力争到2020年全县装机容量达100万千瓦。(特约记者 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回