当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西获2018年全省投资和项目建设突出贡献奖

日期: 2019-02-23 09:24:00      来源: 十堰日报

  昨日,记者从郧西县政府办了解到,郧西县获2018年度全省投资和项目建设突出贡献单位奖,成为全市县(市、区)中唯一获此殊荣的县。

  作为国家级深度贫困县,郧西县投资和项目建设是如何谋篇布局的?近年来,该县始终以项目建设为抓手,推动一批带动作用强、事关长远发展的重大项目落地,坚定不移扩大有效投资,发展实体经济,以高质量项目建设推动全县经济高质量发展。位于崇山峻岭间的河夹扶贫产业园就是一个生动案例。

  2017年5月,得知河北雄安新区实施产业转型升级,将木业板材加工向外转移,郧西县抢抓机遇,利用当地郧西籍企业家较多的优势,积极组织县商务局、环保局、农商银行等单位成立工作专班,先后10次赶赴河北联系协商,并出台鼓励木材产业发展八条措施,在河夹镇建设扶贫产业园,促成河北左各庄68家规模以上木材企业集体迁移到郧西,开创了该县集群化、产业链招商先河。

  同时,该县坚持生态、绿色、环保、低碳、循环经济建园理念,致力建设全国高端木业聚散中心,聘请知名专家设计,在崇山峻岭间砌岸平场、层层建厂房,打造“工业梯田”。目前,河夹扶贫产业园已成功签约68家企业,将吸引投资37亿元,成为撬动县域经济发展的新支点。

  以河夹扶贫产业园为代表,2018年,郧西组织实施了一大批项目,总投资626.8亿元的118个重大项目超额完成年度投资目标任务,投资增速位居全市第一。其中,汉江白河(夹河)水电站、汉江孤山航电枢纽工程、河夹扶贫产业园PPP项目、郧西县棚户区改造工程等4个省三类重大项目完成投资25亿元,占计划的119%。纳入省 “两库”项目185个,总投资达671亿元,储备库转建设库转化率达52.55%,位居全省前列。

  2019年,郧西坚持以项目论英雄,以第一力度抓项目投资,以第一工程抓招商引资,全力以赴抢项目、盯项目、备项目、推项目、比项目,不断提升经济发展含金量、含新量和含绿量。全年将聚力建设138个重点项目,总投资达808亿元。大力开展协作招商、供应链招商、产业链招商,力争全年新引进项目50个以上,到位资金70亿元以上。

  郧西县委书记张涛表示,抓项目就是抓发展,抓企业就是抓经济。2019年,郧西将高质量谋划实施新的产业项目,大力引进高科技、高附加值、高投资回报、低碳环保的优质项目,大力引进产业关联度高、匹配性强、适应性好的重大项目,打造竞争力强的产业集群。(特约记者张春斌 查方政 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回