当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西:“五聚焦五确保”精心谋划新年审计工作

日期: 2019-02-12 11:25:00      来源: 郧西县审计局

  春节过后上班第一天,湖北省郧西县审计局及时召开全体干部职工收心大会,精心谋划新一年审计工作。
  会议首先重温了全国、全省审计委员会第一次会议精神和全国、全省审计工作会议精神,再次传达贯彻学习党中央、国务院及省委省政府领导对审计工作的重要指示精神,认真学习了中央、省、县三级经济工作会议精神,进一步提振精神,明确2019年审计工作重点任务、具体目标和相关要求,以创先争优为指抓手,抓班子、带队伍、压责任、创业绩,确保全省审计工作综合量化考核持续保持全省“优秀等次”。
  会议要求,全体审计干部要紧扣全国、全省审计工作会议提出的重点审计工作任务,广泛征集、完善、修改该县2019年度审计工作计划。在进一步强化理论武装、提高政治站位,严肃政治纪律、转变工作作风的同时,重点突出“五聚焦五确保”。
  一是聚焦“落实”,确保政策落地生根。全面贯彻落实中央审计委员会和湖北省审计委员会第一次会议精神及全国、全省审计工作会议精神,继续搞好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策跟踪审计工作,促进经济社会持续健康发展。充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,将从严治党、从严治审落实到具体审计工作实践中,带出一流好队伍。
  二是聚焦“精准”,确保审计担当新使命。在专项审计、跟踪审计等项目中,进一步突出扶贫领域、民生项目资金方面的审计,实行扶贫政策、项目、资金审计全覆盖,重点揭示管理中的薄弱环节和责任不落实等问题,做到应审尽审、凡审必严,切实审计政治责任和社会责任,创造一流好业绩。
  三是聚焦“安全”,确保监督不留“盲区”。推进国有企业、国有资本和国有企业领导人员经济责任审计全覆盖;健全审计、组织、编制“三责联审”机制;完善投资审计方式的转型与发展,促进国家政策的落实,维护资金安全,稳步推进监督全覆盖。
  四是聚焦“绩效”,确保财政资金效益最大化。对全县扶贫领域和重点基础设施建设项目,按照规划目标、项目可研、实施方案等具体内容,沿着资金流向,实地查看项目建设、运营和管理,查看资金分配、申请审批、项目实施验收、资金拨付使用等关键环节,着力揭示损失浪费、难以实现预期效果、长期闲置无法发挥效益等问题,确保投资效益最大化。
  五是聚焦“质量”,确保审计结果经得起检验。把“质量第一”的理念贯穿审计全过程,坚持用“三个区分开来”的标准和省厅《指导意见》20种审慎评判的情形,审慎把握问题定性,不搞机械执法、不生搬硬套、不搞一刀切,提高审计成果转化利用率。通过审计,促进建立健全容错纠错机制,为调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性提供保障,让干部在改革中茁壮成长。(通讯员 汪令军  王龙梅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回