当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

五项机制推动“廉洁郧西”建设

日期: 2019-01-30 09:15:00      来源: 十堰日报

  昨日,笔者从郧西县纪委获悉,全省党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动启动以来,郧西县纪委监委高起点部署、高标准谋划、高态势推进,在实践中不断探索总结,建立常态化宣教、常态化督查和“五有三坚持”等五项机制,纪法宣教有机融入清廉机关建设、干部日常教育全过程,全面推动了 “廉洁郧西”建设。

  建立常态化宣教机制。全县各级党组织通过网站、微信群、QQ群等载体,定期向广大党员推送学习资料,因地制宜建设廉政文化长廊、廉政图书角。县委党校充分发挥纪律教育基地作用,将党规党纪和监察法课程纳入学员必学内容。精心编导本土廉政节目10余个,在乡村开展巡演活动40余场次。《魏登殿“送礼”》作为全市入选的唯一廉政类曲艺节目,参加全省第三届艺术节汇演和全省廉政文化作品系列展演。开播《监督前哨》电视专栏16期,用身边事教育警醒身边人,通过以案释纪、以案为鉴,实现警钟长鸣。

  建立示范点引领机制。培植一批各具特色的 “十进十建”示范样板,明确任务、责任清单,在全县各级党组织全覆盖推进 “十进十建”的基础上,加大“十进十建”示范点建设力度。该县城关镇建设近10个 “十进十建”示范点,其它乡镇分别建设2至3个 “十进十建”示范点,示范点引领助推作用明显。

  建立常态化督查机制。组建7个督查暗访组,通过不打招呼、不听汇报、随机抽查等方式,深入一线看现场、查资料、口头提问,对全县各地各单位“十进十建”活动推进情况进行全方位、多轮次明察暗访,现场 “把脉问诊”查找问题,以督促改、以督促进、以督促建,确保应进全进、应建尽建。

  建立 “五有三坚持”机制。探索制定 “五有三坚持”工作机制,确保 “十进十建”活动取得实效。 “五有”即有制度、有部署、有方案、有档案、有成效。“三坚持”即坚持每月开展学习教育活动,要求各单位每月必学党规党纪和监察法;坚持各单位每月活动必邀请纪检干部参加,纪检干部开展廉政宣讲;坚持每月必学各级纪委通报的典型案例,对单位内部典型问题进行曝光,开展警示教育。

  建立硬指标考核机制。为破解基层推进“十进十建”思路不清、责任不明、无处着力、缺乏标准等难题,探索制定《郧西县党规党纪和监察法宣传教育 “十进十建”活动考评细则》,划 “硬杠杠”明确责任、压实责任。同时,强化考核结果运用,将“十进十建”活动开展情况纳入党风廉政建设责任制考核重要内容,倒逼各单位真正将 “十进十建”活动拿在手上、落实在行动上。(通讯员 赵德财)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回