当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西打响治欠保支攻坚战

日期: 2019-01-16 09:14:00      来源: 十堰日报

  1月10日,记者从郧西县人社部门获悉,郧西近期召开了全面治理拖欠农民工工资问题部门联席会议,针对春节前夕拖欠农民工工资问题易发、多发形势,提前谋划、靠前部署,拉开治欠保支百日攻坚序幕。郧西县委、县政府相关负责人说:“郧西将把治欠保支工作摆在突出位置来抓,坚决打赢治欠保支攻坚战。”

  该县按照“谁主管谁负责”的原则,加强建设行业主管部门的监管责任、乡镇的属地监管责任,督促施工企业进一步落实好农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、工资支付保证金、银行代发、劳动用工维权信息公示等制度规定。

  与此同时,规范工程建设领域劳动用工行为、农民工工资支付方式、工程款拨付方式、工程建设领域市场用工秩序、保障农民工工资按月足额支付。加强欠薪隐患排查治理,做到早排查、早介入、早治理,严防政府工程项目欠薪。加大对欠薪农民工的法律援助力度,进一步畅通投诉举报渠道,从严从重打击恶意欠薪等违法行为,对拒不支付劳动报酬犯罪案件,做到快立案、快侦查、快移送、快审判、快结案。

  2018年,郧西共帮助463名农民工讨薪580多万元,欠薪案件结案率100%;组织工作人员外出为30名农民工维权、讨回工伤(亡)赔偿金、劳动报酬共计245.6万元,保障了农民工合法权益,维护了社会和谐稳定。(特约记者 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回