当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西县有序推进村“两委”换届选举

已审查2026名候选人,取消147名候选资格

日期: 2018-11-15 09:45:00      来源: 十堰日报

  日前,笔者从郧西县民政局了解到,为保证村“两委”换届选举工作有序推进,该县未雨绸缪、周密安排、摸透村情、早做预案,为选出“让人民群众满意、让上级党委政府放心”的村“两委”班子厉兵秣马。

  严把关口。把好 “初审关”,由各乡镇(场、区)按照相关资格条件要求,筛出候选人初步人选。随后,通过个别谈话、走访党员群众、查阅档案资料等方式,严格按照“五不宜十个不得”要求和设置政治意识强、组织能力强、发展本领强、作风意识强等具体条件,全面掌握和审查初步人选的基本情况,坚决把不符合条件的人拒之门外。把好“联审关”,“初审”合格后,由基层党委将资格审查工作情况报至县委组织部。组织部门根据村干部后备人选资格审查联席会议制度,召集纪委、公安、法院、信访、民政、卫计等部门联合审查。把好“终审关”,按照“谁审查、谁负责”的原则,县村“两委”换届工作领导小组成员将候选人初步人选与所掌握的信息进行逐人比对,写明审查意见完成复审,确定为正式候选人,交由村党员大会进行正式选举。截至目前,已累计对全县2026名候选人进行资格审查,有147名不符合条件的人员取消候选人资格。

  营造氛围。县、镇(乡)、村三级把宣传引导工作贯穿于选举全过程,充分利用电视、广播、村务公开栏、黑板报、公开信、标语、文艺宣传队等载体,广泛宣传村“两委”换届选举工作,做到家喻户晓。同时,根据不同阶段的工作重点,制定相应的宣传内容,切实增强宣传的实效性和针对性。在提名候选人阶段,主要宣传候选人的资格条件、产生办法、推选程序,动员村民积极参与候选人提名活动;在投票选举阶段,主要宣传投票程序、投票方法、投票时间、投票地点以及委托投票的相关程序,引导村民正确行使自己的民主权利,积极参与选举和投票活动。

  压实责任。县民政局和各乡镇(场、区)民政办积极当好党委、政府的参谋助手,切实履行好职能职责,全力抓好村委会换届选举的组织指导、宣传、培训,监督检查各村选举程序,并积极配合组织部和纪委监委调查处理群众来信来访反映的有关村委会换届选举的相关问题。

  严肃纪律。要求全县各地严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》《湖北省村民委员会选举办法》和《湖北省实施〈村民委员会组织法〉办法》依法依规抓好村民选举委员会成员推选、选民登记、候选人提名和投票选举等关键环节。同时,严格执行上级 “十个严禁、十个一律”的纪律要求和 “先整顿再换届、先审计再换届、先村党组织再村民委员会”的工作部署,以及实行村党支部书记、村委会主任 “一肩挑”比例的规定,严禁擅自制定政策、严禁简化有关程序、严禁乱开政策口子,为换届工作提供坚强的纪律保障。(通讯员 郭正军 谢容)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回