当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

生态美 百姓富

郧西“绿色银行”释放生态红利

日期: 2018-11-10 09:45:00      来源: 十堰日报

  “空气是甜的,山泉水也是甜的!”11月7日上午,郧西县景阳乡解家坪村广和生态苗圃专业合作社社员黎明艮说,“如今森林保护好了,不仅环境美了,收入也提高了。秋天,我们上山采摘八月炸、弥猴桃、柿子、拐枣、山楂、板栗等野生山果卖给游客,人均每天能挣400元左右。”

  近年来,郧西县以“生态美、百姓富”为目标,大力实施国土绿化生态系统保护工程,推进林特产业发展,着力建设“绿色银行”。全县森林覆盖率达到63.63%,森林蓄积量达到539.2万立方米,林地保有量达到430.94万亩。

  依托绿满荆楚、精准灭荒、退耕还林等工程,郧西县坚持生态与产业并举,落叶树与常绿树搭配,乔木与灌木同栽,叶、花、果结合,全力开展植树造林活动。4年时间在荒山、荒沟、荒丘、荒滩、路旁、沟旁、渠旁、宅旁、退耕地等处植树造林27.956万亩,其中绿满荆楚17.314万亩、精准灭荒0.742万亩、退耕还林3.9万亩、义务植树600万株,累计投入造林绿化资金12000余万元,创建绿色示范乡镇3个、绿色示范村52个,实现了山绿、路绿、河绿、城绿、村绿。

  为加强森林资源管护,该县规范森林资源管理制度,严守生态红线,严把森林资源管护关,连续4年全县无大型森林火灾发生,森林火灾受害率控制在0.1‰以内。投入资金500万元,开展松材线虫病疫情防控工作,清理枯死松木23200株,1093株古树名木得到“挂牌”保护。查办各类林业违法案件377起,其中刑事案件58起,刑事拘留26人,移送起诉59人;行政案件319起,处罚324人次。强化群众保护森林资源意识,全县286个村均签订了《森林与生态环境防护公约》。

  绿水青山就是金山银山。郧西将发展林业特色产业作为精准脱贫的重要途径,用4年时间在汉江郧西段、金钱河和天河流域发展核桃、柿子、花椒、油橄榄、油用牡丹、桃树、樱桃树、杏树、茶树、杨树等林特产业基地5.15万亩,培育林业专业合作社38家,涌现出十堰科地农业设施推广开发有限公司标准化种植核桃基地、华唐农林股份有限公司油桐基地、建业家庭农场有限公司天丁基地、十堰中盈生态农业发展有限公司油牡丹基地等一大批林特基地,形成新业态,延长产业链,大大加快了乡村振兴、贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。(特约记者张春斌查方政杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回