当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西夯实堡垒强村富民

日期: 2018-11-07 09:14:00      来源: 十堰日报

  日前,记者来到郧西县羊尾镇竹坪村,党群服务中心屋顶上迎风飘扬的五星红旗格外引人注目。走进中心服务大厅,只见室内窗明几净,办公桌椅摆放整齐,几位来办事的村民正和村干部交谈。

  据竹坪村党支部书记刘明辉介绍,该村正在推行党支部规范化建设,投资100多万元新建党群服务中心,总面积达450平方米,精准扶贫办公室、便民服务大厅、党员活动室、会议室、图书阅览室、多功能会议室等一应俱全。“村级卫生室、老年活动室、幼儿园都建在村委会旁边。”刘明辉指着不远处几处房屋对记者说。

  竹坪村党支部规范化建设只是郧西县推进806个村级党支部规范化建设的一个缩影。郧西县委常委、组织部长师文明告诉记者,该县将2018年确定为“党支部规范化建设年”,针对少数基层党组织党群服务中心功能不完善、组织设置不科学、组织生活不规范等问题,分领域制定党支部规范化建设细则,采取“整县推进、整乡提升”的方式,促使全县806个村级党支部全面实现政治功能规范化、组织设置规范化、班子建设规范化、组织生活规范化、党员管理规范化、场所建设规范化、运行机制规范化、工作保障规范化。

  同时,该县整合资金6720万元,按照“一个不小于300平方米的党群服务中心、一个不小于50平方米的便民服务大厅、一个不少于300平方米的文体活动场地”建设标准,对新建党群服务中心的示范村补助100万元、新建党群服务中心的达标村补助60万元、改扩建党群服务中心的村补助20万元。

  党支部建设实现了规范化,党群服务中心也进行了提档升级。如何发挥基层党组织核心作用和党员先锋模范作用?郧西县把破解农村集体经济薄弱难题作为重要抓手,采取有力措施发展壮大农村集体经济。

  去年以来,该县利用国家光伏扶贫政策,在集体经济薄弱村规划布局光伏能源项目,按照“统一筹资、统一规划、统一建设、统一运营、统一监管”的思路,整合资金2亿元,为18个乡镇286个村(社区)各建一座光伏发电站,确保村集体经济年增收5至10万元、乡镇财政年增收25万元,实现了村集体经济“兜底式”保障,为加强基层组织建设提供了资金支持,带动全县8000户贫困户增收。

  同时,该县鼓励扶持农村党员发展产业、创办项目,让有头脑、懂市场、会管理、善经营的党员带领村民共同致富,带动村集体经济发展。目前,该县已培育党员致富带头人700多人,牵头建立专业合作社300多家、市场经营主体200多个,带动产业大户2000多户。

  抢抓北京市平谷区、武汉市等地对口帮扶郧西县的机遇,先后争取2.5亿元帮扶资金,扶持集体经济薄弱村发展项目,有效增强村集体“造血”能力。长江职业学院在上津古镇建设的湖北省第一个大学生写生基地,有效带动4个村集体经济发展。

  郧西县把发展壮大村集体经济作为“书记工程”,出台《关于进一步发展壮大村级集体经济的指导意见》,对资金扶持、培训服务、示范带动、包联帮带、目标考核等提出具体要求,明确路线图和时间表。把发展村集体经济作为年度综合目标考核硬指标,纳入乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,与干部选任、评先表优、绩效考核挂钩,实行“一票否决”,推动村集体经济多渠道、多类型、多元化发展,彻底消除集体经济“空壳村”。“基层党支部有了硬朗的‘身子骨’,才能当好群众‘主心骨’。我们在实施基层党支部规范化建设的同时,增加村级办公经费、提高村干部年工资水平,确保村干部安心工作、履职尽责。”郧西县委书记张涛说。(特约记者 杨洪霞 通讯员 邹景根)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回