当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西10部门对口帮扶10个民族村

日期: 2018-11-05 09:59:00      来源: 十堰日报

  “建起蔬菜种植基地后,如今每亩地纯收入至少增加800元。”11月1日,看到100多亩刚移栽的蔬菜长势喜人,郧西县羊尾镇老观庙村村民马胜明喜滋滋地算起经济账。

  郧西县有1个少数民族乡、10个少数民族村,居住着5500名少数民族群众。近年来,该县坚持从优化工作机制入手,大力发展民族经济,繁荣民族事业,促进民族团结。全面落实湖北省散居少数民族政策,先后出台《关于进一步加强民族乡工作的决定》《关于进一步加强民族工作的意见》,促进民族乡经济社会发展,维护民族乡社会和谐稳定。

  为了改善少数民族群众生产生活条件,县财政按民族乡上年度财政收入的5%为民族乡预算准备金,提高民族乡(村)项目资金配备比例,每年预算10至30万元专项资金支持民族乡(村)经济社会发展。

  该县确定县发改局、财政局、交通运输局、卫计局等10个县直部门对口帮扶10个民族村,支持民族村建设了一大批扶贫产业项目。支持羊尾镇老观庙村、观音镇垭子湾村等民族村发展蔬菜产业,支持夹河镇腰滩河村和湖北口回族乡湖北关、坎子山、虎坪等村发展养殖业和中药材产业,形成“一村一品”的喜人局面。

  各帮扶单位积极整合项目资金,在湖北口回族乡湖北关村、虎坪村和羊尾镇老观庙村开展民族团结进步示范村试点建设,实施入户道路、人畜饮水、村级阵地、文化广场、扶贫车间、安幼养老等100多个建设项目。通过实施一系列民生项目,民族村村民生活环境焕然一新。

  “外力帮扶、项目带动、发展经济是带动和促进少数民族村群众增收的有效途径,今后几年,我们将进一步加大对口帮扶力度,实现少数民族村集聚发展、均衡发展、共同发展。”郧西县委书记张涛说。(特约记者 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回