当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西:惠民实事增强群众获得感

日期: 2018-10-08 10:42:00      来源: 十堰日报

  “过去,我们是看天吃水,天一干,就要到3公里外买水吃,平均一天要买10多元钱的水。如今,驻村扶贫工作队帮我们建起了饮水工程,让我们吃上了方便、安全、干净的自来水。”9月27日,郧西县香口乡树撑岩村4组村民欧阳珍说。

  建设树撑岩村饮水工程,是郧西办好惠民实事、增强群众获得感的一个缩影。

  近年来,郧西始终坚持以人为本、民生至上的原则,结合当前精准扶贫 “户户走到”工作,从群众最需要、最期盼的事做起,加大民生投入,让群众获得感、幸福感不断增强。

  “李某某,男,67岁,农村低保户,住院天数29天,本次住院总费用37300.67元,个人支付3730.07元。”在郧西县人民医院,记者看到这样一张 “一站式”住院费用结算单。

  自2016年湖北省全面实施健康扶贫工程以来,郧西将城乡居民医保、民政救助、人保财险、医院信息管理4个系统进行对接,实现了各系统间信息互通、功能互联。开发基本医疗保险、大病保险、民政救助、补充保险 “四位一体”结算系统,对患者住院费用进行分类核销统计,归集到一张结算单上,让贫困患者对各项健康扶贫政策报销金额和自付金额一目了然。

  在城乡居民医保系统中,对贫困对象、低保对象和疑似尘肺病、重性精神病、终末期肾病患者等县定救助对象进行标注识别,患者就医时,医疗机构只需通过医保卡即可完成身份识别。同时,在县内所有定点医疗机构开设 “精准扶贫”服务窗口,落实 “先诊疗、后付费” “一站式”结算等就医报销直通车服务。

  “推行就医报销 ‘一站式’结算服务,让改革红利惠及更多群众。”郧西县委书记张涛告诉记者,建档立卡贫困人口凭一张医保卡,就可在全县各级医疗机构享受到 “先诊疗、后付费”和四位一体 “一站式”就医结算服务,县财政支出与去年同比增加了6427.3万元。

  “我无意间在微信朋友圈看到了县公安局发布的招聘信息,按要求投了简历,没想到第3天就被通知到县公安局去笔试、面试,如今,我在湖北口派出所做协警工作已经快1年了。”郧西县湖北口回族乡贫困户海勇去年6月大学毕业后,顺利地找到了一份稳定的工作。

  近年来,郧西全面深化社会保障制度改革,深入实施积极的就业政策,举办 “春风行动”就业招聘会,向广东四市输出贫困劳动力2000多人;与武汉市签订《就业扶贫劳务合作协议》,举办 “情系汉企招聘直通车”现场招聘活动20多场,为建档立卡贫困人口提供就业岗位6000余个;开办扶贫培训班,培养中职学生200多人,提高贫困人口就业能力。

  在湖北口回族乡坎子山村,每过一段时间,郧西便民牛羊合作社负责人王贤明就会开车到村里收购马头羊。他说,通往坎子山的公路是去年拓宽的,由以前的3米宽变成了6米宽。

  坎子山村党支部书记魏登殿告诉记者,在各级政府的帮扶下,村里已修通了40多公里 “出山”路和村级循环路。因为修了路,村里152户512人年人均纯收入已达6000多元,村民收入比5年前增加了60%。

  要想富,先修路。郧西着眼于解决群众出行问题,全力打通内外交通循环。武西高铁过境郧西设站项目正式确定,两年后,郧西将成为全市高铁全境穿过并在县城设站的唯一县。同时,规划启动5座跨汉江大桥建设,“两郧”一级路正在推进,一批县、乡、村道路和生命防护工程加快建设,全县路网畅通和保障能力持续提升,对外开放通道持续拓宽。

  目前,郧西18个乡镇 (场、区)和348个行政村公路通达率达100%,行政村客车通达率100%,农村群众在家门口就能坐上 “方便车” “经济车” “安全车”,出行条件的改善有效加快了贫困群众脱贫致富步伐。(特约记者 张春斌 查方政 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回