当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西推行34项警务“合一”

日期: 2018-10-06 10:00:00      来源: 湖北日报

  叮咚!手机一响,何昌清拿起一看,是村治保主任钱立群发来的微信:“明天(9月26日),县公安局的流动年检车在镇上办公,你的摩托车快到期了,明天一定腾出时间去年检。”这几天,郧西县羊尾镇所有摩托车车主,都收到村干部发的短信、微信、QQ提醒。

  今年以来,郧西县公安局聚焦车管、户籍、出入境等民生警务问题,窗口前移,送警务服务下乡,创新推出流动检测车、流动户籍室、农村道路交通事故快处机制,打通服务群众“最后一公里”,推动公安“放管服”改革落地见效。

  服务送上门

  地处秦岭南麓的郧西县山高路远,全县280多个行政村,到县城摩托车车程超过2小时的村有95个,最远的景阳乡到县城需6小时。路程远,加上法律、安全意识不够,致使偏远乡村摩托车年检率较低。这些车一旦发生交通事故,车主只能自掏腰包赔付,同时还面临“驾驶黑车”的处罚。

  今年5月份,郧西县公安局协调多部门,每月由交警牵头,车检公司、保险公司参与,定期到该县9个偏远乡镇集中开展摩托车检测服务。同时,协调村干部将年检日期在村里公告,并通过短信、微信通知到摩托车车主。上门检测业务开通以来,累计检车5000余台。偏远乡村的摩托车年检率上升至90%以上。

  该局推出“流动户籍室”,每周到最偏远的槐树林场三官村、景阳乡泥沟村等地,集中办理出生上户、死亡注销、身份证办理等户籍业务,减少群众跑路时间。同时,针对老弱病残村民,实行预约制,然后民警上门服务。今年来,流动户籍室先后为群众办理户籍业务2200余次。

  34项警务“合一”

  走进郧西县行政服务中心,10余个公安业务窗口一字排开。“我们推出‘只跑一次’新政。”郧西县公安局行政审批科科长王佑坤介绍,新政按“一事项一流程”原则,对每项行政审批业务逐一列出要件清单,提高审批效率。

  郧西是我省外出务工大县,为解决务工人员办证难题,该局于今年6月起推行身份证“全县通办”业务,该县所有居民不用回户籍地,在县城均可办理临时身份证,以及身份证挂失、招领、换领、丢失补领等业务。

  今年5月,郧西县城关镇居民汪女士因故急需赴美国,该县公安局出入境窗口启动“只跑一次”绿色通道,仅用3天就将证件送到汪女士手中。要是以往,汪女士拿证至少需要15个工作日。

  今年初,该县公安局积极争取,在十堰市成立首个县公安局行政审批服务科,将原来分散在多个警种的爆炸物品审批、剧毒化学品审批、烟花爆竹道路运输许可等34项行政审批事项,全部纳入县行政服务中心公安窗口集中受理审批。(湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 殷耀东 乐林)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回