当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西县人民检察院探索诉前检察建议送达新模式

日期: 2018-09-25 09:19:00      来源: 十堰日报

  今年7月,郧西县人民检察院在办案中发现,该县城关镇、观音镇、河夹镇及香口乡辖区内分别有58家、22家、20家、36家畜禽养殖场 (户)存在畜禽养殖污染防治设施不完善及粪污直排等情况,严重危害了周边生态环境。该院民行检察部门迅速对线索立案调查,在取得相关证据材料后,拟对城关镇人民政府等四个乡镇发出诉前检察建议。

  为督促行政机关严格依法履职,切实保护生态环境,9月18日上午,郧西县人民检察院与城关镇等四个乡镇召开诉前检察建议送达联席会。

  会上,检察机关介绍了公益诉讼的背景、目的和意义,对诉前检察建议的事实、法律依据、整改内容及履职期限等进行了释法说理。在认真听取了乡镇人民政府的意见后,检察机关表示,检察机关将积极发挥法律监督职能,督促其他相关行政机关依法履行职责,促进问题整改到位。四个乡镇的分管领导明确表示,接受检察建议,感谢检察机关的监督提醒,将及时向乡镇领导班子汇报会议精神,迅速对畜禽养殖污染问题作出处理,并将整改情况及时向检察机关书面报告。

  郧西县人民检察院积极探索诉前检察建议送达新模式,以联席会的形式取代传统送达方式,邀请被监督行政机关主要负责人全程参加,引起了行政机关的高度重视,通过面对面沟通交流,使行政机关充分了解了检察建议内容,消除了误解,提高了行政机关履职纠错的积极主动性,督促行政机关精准整改,既增强了检察建议的刚性,又实现了 “双赢多赢共赢”的办案理念。(通讯员 翟峰波)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回