当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区扫描 > 郧西县

郧西六郎乡“三抓三强三建”夯实基层基础

日期: 2018-09-21 08:46:00      来源: 十堰政府网

  强基固本就是建好基础设施、建强基层组织、筑牢群众基础,提高基层组织的凝聚力、战斗力,强化基层组织的战斗堡垒作用。郧西县六郎乡突出“三抓三强三建”,夯实基层基础,全面激发党员干部活力,促进基层党建全面过硬,全面进步。

  抓思想教育,强责任意识,建政治坚定的党员干部队伍。一是抓好信念教育,补足精神之钙。六郎乡先后多次组织乡村干部集中学习党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神等。通过学习,引导党员干部坚定理想信念,牢固树立四个意识,做政治坚定的明白人。二是抓好经常性思想教育,促进思想提升。重点依托党支部主题党日活动和“三会一课”等党内组织活动,每月组织党员干部全面开展学习。通过微信群及时传达基层党组织的相关活动和政策。通过常提醒、常学习,以磨耳朵的方法来增强党员的责任意识,来加强党性修养和党性锻炼。三是抓好纪律教育,强化规矩意识。通过观看警示片,学习《中华人民共和国监察法》、典型案例、党章党规、撰写心得体会等方式,引导党员干部严格遵守政治纪律、组织纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  抓队伍建设,强党员素质,建精通业务的专业化队伍。一是健全干部队伍。六郎乡共有村级党支部20个,村“两委”班子队伍齐全,村村配备一名35岁以下,懂电脑的年轻干部;村村有后备干部,并由一名经验丰富的老干部帮带指导。二是加强教育培训。先后组织党务知识培训班和党支部规范化建设培训班,对党务工作者进行专门的业务培训。积极订阅十堰基层党建微信公众号和党旗映天河微信公众号,建立党支部微信群组织党员进行网上学习。通过业务培训的学习,提升党员素质,提高党务工作者的业务水平。三是开展关怀慰问。经常性关怀慰问党员干部,在重要节日里,乡党委班子成员积极走访慰问困难党员,各支部书记主动召开座谈会,同党员交心谈心,及时掌握党员干部的思想动态。

  抓基础建设,强为民服务,建服务型党组织。一是积极改善村级活动阵地。自2017年以来,六郎乡投资600万对全乡17个党群服务中心进行新建或改扩建,方便群众办事。目前11个村的改扩建已全部完成,新建的6个党群服务中心已完成2个,其余4个将在9月底全面完成。二是狠抓后进村整顿。年初通过综合考评确定了两个后进村,通过分析原因、制定措施、明确责任人、限期整改、措施成效上墙等方法,确保整改不反弹。目前两个后进村已全面整改到位。三是广泛开展“户户走到”。乡党政领导班子带头进村入户,通过先逐户入户走访,再集中开会座谈的方式,详细了解村里的基本情况、村级集体经济情况、产业发展情况、精准扶贫开展情况及存在的问题等,有效地增强了农户印象,拉进了与群众的距离,增强了与群众的感情。(李翠)

  

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部联系电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

网站总访问量:

中国地方政府网站联盟
返回